So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
おうちごはん ブログトップ
前の10件 | -

焼きそらまめをアテに、カルピスソーダを一杯 #そらまめ #カルピス #calpis #ペリエ #Perrier  [おうちごはん]

20180618_gohan_a_320240.jpg
゚д゚)<
ソラマメをグリルで丸焼きです。

>(゚Д゚
皮が焦げるくらいまで焼くと、中で豆が蒸されてポクポクになります。枝豆よりパンチの弱い味には、茹でるより無駄な水分が無いのがよろしいようです。

゚д゚)ノΘアツアツ
サヤの中の白いワタの水分が蒸すのに丁度良いっぽいので、ワタがしおれてない新鮮なものでやりたいですな。

>(゚Д゚
予めサヤの両端を切っておくと、後で開けやすいです。アツアツの豆に塩をつけて、いただきます。

゚~゚))モグモグ
青臭ショッパイ~、だけどこのお豆臭さがあら塩とぶつかるのが良い。何か飲み物が欲しいっす!

>(゚Д゚
下戸は黙ってカルピスソーダ。
20180618_gohan_b_320240.jpg
゚д゚)ノPERRIER!
カルピスの原液をソーダ水で割ると、市販の「カルピスソーダ」より炭酸が強く効いた大人のカルピスソーダに!

>(゚Д゚
炭酸の強度が強めで、すこーし苦みを感じる炭酸水のほうが、美味しいと思います。

#ペリエとかゲロルシュタイナーとか、有名炭酸水とコラボしたカルピスソーダを作ってほしいなあ。

゚д゚)オトナノカイダン ノーボルー
しかし、大人になったら、本当にカルピスを自在に作れるとは…夢が叶っちゃったな。

>(゚Д゚;
さすがにそのくらいの経済力は無いと…

゚д゚)<
いや、結構買うのは悩みますよカルピス。ヨーグルトほど健康食品ぽくもなく、ジュースほどジャンクさも無く。

>(゚Д゚
必要に駆られる感が無い、って感じかしら。

゚д゚)<
だからこその贅沢品感。お中元にぜひ!絶対、有難がられるから。

>(゚Д゚;
アサヒグループホールディングスの回し者か、貴様。

#2012年に、味の素が持っていたカルピスの株がアサヒに売却されて、子会社化したそうです。

////////////////////////////////////////

゚д゚)<
今回はマンゴー味のカルピスですが、ちょっとアリキタリかしら。

>(゚Д゚
プレーンは置いておいて、フレーバーカルピスは何味が好き?

゚д゚)ノシ
個人的には断然、キウイ! 次点でマンゴー!
ラ・フランスも悪くないけど、乳飲料さのコクは薄まる感じ。
巨峰、リンゴは酸味が強調される感じなので食欲不振な日にどうぞ。
メロン、白桃は、希釈するとフレーバーがちょっと薬っぽく嘘くさくなるので、原液をかき氷にかけるのがよろしいかと。

>(゚Д゚
語っちゃってますな。

゚д゚)<
好きだからこそ! 夏を超えて秋になったら、棚卸で見切り価格になったカルピスを買いあさるのが楽しみ。

>(゚Д゚;
それ、カルピスに貢献してるの?

#中古本問題みたく、貢献してないことになるんでしょうか…
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

孤独のグルメのピーマンのアレ #ピーマン #つくね #孤独のグルメ  [おうちごはん]

゚д゚)<
ニュークイックで、鍋の鶏だんご用のひき肉があるんですが、これが軟骨入りで美味しくて。

>(゚Д゚
食感がコリコリして食べ応えがあり、出汁の出が良いです。

゚д゚)<
今回はそれを丸めて、創味に砂糖を加えたのを塗りながら、魚グリルでつくね焼にしてみました。

>(゚Д゚
シリコンの料理刷毛があると、便利です。すりおろしたショウガを寄せるのにも使ってます。


゚д゚)<
で、ピーマンのいい奴が店頭に並び始めたので、今回は孤独のグルメseason1第1話「江東区 門前仲町のやきとりと焼きめし」に出てきた、つくねを生ピーマンに乗せる奴にしてみました。

>(゚Д゚
ピーマンは肉厚のものがオススメ。甘じょっぱい鶏のあぶらを、ほろ苦くてみずみずしいピーマンが受け止めて、飽きずに食べ進められます。
20180611_gohan_a_320240.jpg
゚д゚)ノΦ
フライパンでなく、グリルで焼くと、軟骨がカリカリに焦げて美味い!

>(゚Д゚
鶏レバーをひと固まり刻んで入れると、野性味が増したつくねになるよ。鍋の具にするとすごく出汁が出るのでレバー好きならおススメします。

゚д゚)<
しかし、もう夏野菜の季節かあ…。

>(゚Д゚
年中あるとはいえ、オクラやナスも美味しくなってきたね。

゚д゚)<
というわけで、副菜としてオクラとナスの素揚げの甘酢和えです。
20180611_gohan_b_320240.jpg
>(゚Д゚
きざみ玉ねぎを軽く炒めて、ポン酢と砂糖を加えたタレを絡めてます。

゚д゚)<
あと冷奴とたくあんを加えれば、居酒屋"我が家"が開店。

>(゚Д゚
ありがちな店名だこと。

゚д゚)ノ\⌒/ ホカホカゴハン
しかし私は下戸なので、さっさと味噌汁と白飯です。

>(゚Д゚
白飯があれば、すべてのメニューがおかずとして立ち上がってくるのです。

////////////////////////////////////////

゚д゚)<
で、結局、あの料理って何て名前なんだろう?

>(゚Д゚ ウーン
「ピーマンつくね」「つくねと生ピーマン」「つくね生ピーマン包み」などなど、色々呼ばれてますな。

゚д゚)<
…あれって包んでるかな?

>(゚Д゚
包んでるというより、乗せてると言ったほうが。肉詰めでも無いし…。

゚д゚)<
「つくね・オン・ピーマン」略して「オンピー」ってどう?

>(゚Д゚
ネーミングセンスの絶望を見たわ。

#絶望を検索したら、なんかかわいいのを見つけました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

九州物産展に出会ったら晩御飯は明太子パスタ! #九州 #物産展 #明太子 #パスタ #梅ヶ枝餅  [おうちごはん]

*゚д゚)ノ ウヒョーイ
九州物産展だー!ふくやの明太子GETだぜ。

>(゚Д゚
家で食べるので、実際に買うのは切子です。家庭用無着色レギュラー。

゚д゚)<
いいところの切子は手に入れにくくて。

>(゚Д゚
だからこそ物産展が楽しみに。店舗の方とお話しするのもまた楽しい。

゚д゚)<
ところで辛子明太子はご飯じゃなく、パスタで食べるのが一番だと思うのですがどうでしょ?

>(゚Д゚; ウーン
人それぞれだけど、アツアツの白飯よりちょっと冷めたものに合うと思うよ。ポテサラとかうどんに合わせるのもgood。

゚д゚)<
我が家の明太子パスタは超簡単。
パスタを茹でてお皿にボーン!バターをポーン!
20180528_gohan_a_320240.jpg
>(゚Д゚
麺の熱でバターを絡めます。そして明太子を1本ドーン!

゚д゚)<
麺の上で、明太子をナイフで切り開きます。で、フォークで卵をソギソギ。

>(゚Д゚
卵と麺をザックリ混ぜたら、千切りにしたシソの葉をたっぷり、で、出来上がり。

゚д゚)ノ川 モッサー
大量のシソでモサモサしますが、それを塊で頬張って、唐辛子の辛みと魚の旨味とシソの香りを口いっぱいにモゴモゴするのが楽しい。

>(゚Д゚
明太子パスタといえば、生クリームを加えて延ばしたクリームソースが一般的みたい。

*゚д゚)ムフフーン
もっとお手軽にマヨネーズで延ばす方法もあるけど、バターオンリーで、明太子の辛味や旨味が直接的に味わえるのが好きです。

>(゚Д゚ ドーセ
生クリーム準備したり調理するのが面倒なだけでしょ。

゚д゚)< 正解。
コツがあるとしたら、パスタをあまりゆで汁を切らないで皿に盛って、バターと混ぜて"なんちゃって乳化"するところ。

>(゚Д゚
洗い物も減るので、トングで直接鍋から皿にパスタを盛ってます。

#トングは1本あると超便利です。ローストビーフや肉まんなど、塊モノの調理時に使っています。
#先っちょがシリコンタイプで取り外せると、洗うのも楽です。

////////////////////////////////////////

*゚д゚)ノ ワショーイ
九州物産展のもう一つのお楽しみ「かさの家の梅ヶ枝餅」です。
20180528_gohan_b_320240.jpg
>(゚Д゚ アチアチ
出来立てアツアツを、ホフホフしながらちびちび食べるのが大好きです。

゚д゚)<
福岡かあ、遠いなあ…。本店で梅が枝餅を賞味できるのは何時になるやら。


関連ランキング:和菓子 | 太宰府駅


>(゚Д゚
東京~福岡だと、飛行機5万、新幹線2万、バス1.5万てところ。

;゚д゚)< ウーム
5万100円の梅が枝餅かあ…

>(゚Д゚;
そういう貧乏根性計算はやめなされ。

#太宰府天満宮の門前町には、梅が枝餅を扱うお店が複数あるそうで。
#寺社仏閣を観光しながら食べ比べしたいですが、しばらくは物産展で我慢ガマン。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春巻き祭りとアボカドワンタン揚げ #三浦屋 #春巻き #アボカド  [おうちごはん]

゚д゚) by wikipedia
外食(がいしょく)は、お店で出来上がっている食事をすること。
中食(なかしょく)は、惣菜や弁当を買って家で食べること。

>(゚Д゚
家庭で作ったものを食べるのは、内食(ないしょく、うちしょく)ね。

゚д゚)<
…では、具を巻いたところまで出来た春巻きを買ってきて家で揚げるのは、中食?内食?

>(゚Д゚; ウーン
冷凍食品とかレトルトが中食らしいから、中食かなあ?

゚д゚)<
やっぱり内食扱いできないか。油で揚げるから結構手間がかかるのだけど…

>(゚Д゚
というか、揚げるだけの状態の春巻きってあるんだね。

゚д゚)ノ@ ̄)
業務用なんかで、巻いた状態の冷凍モノはあります。が、今回は三浦屋の春巻き。冷凍ではございません。


>(゚Д゚
焼くだけの生餃子はいっぱいあるけど、揚げるだけの生状態春巻きは珍しい。

゚д゚)<
これが美味しくて大好きなんです。誕生日にケーキを捨てて、春巻き祭りやるくらい。

>(゚Д゚;
なんか切ない話だな。

#もうご飯食べた後にケーキ食べる体力が無いです;;

20180521_gohan_a_320240.jpg
゚д゚)ノ@ ̄) パリパリ~
冷凍ではないのでじっくり揚げれるのが良いですな。冷凍モノは高温(180℃)で5分とかですが、こちらは低温(160℃)で内側の皮までパリッとさせます。

>(゚Д゚
ひっくり返しつつ、きつね色になったら出来上がり~。
お酢とからしをちょいとつけて食べると、ザクザクッと素晴らしい衣の音とアッツアツの餡が素敵なハーモニーを…

@д@)Σ
あああっつーーーい!!!!

>(゚Д゚
まあ、そうなるわな。

#一回噛んで、餡の熱さに身震いして、いったん皿に戻すまでが様式美。
////////////////////////////////////////

゚д゚)<
揚げてない揚げ物を揚げたときくらい、内食として認めてよ。

>(゚Д゚
いやあ~、春巻きって具を作って巻くまでが8割じゃん。2割で報酬を求められても。

゚д゚)ノ□
じゃあ、ゼロベースで一品。
ワンタンの皮を買ってきて、アボカドをさいの目に切って、2辺に水溶き片栗粉塗って、二つ折りに閉じて揚げます。

20180521_gohan_b_320240.jpg

>(゚Д゚
アツアツに塩を振ってスダチをかけて頂くと、アボカドがトロリとして美味。

゚д゚))バリバリ
具が簡単で生でも食べられるから、皮さえ揚がれば出来上がり。
平べったいから少量の油で揚げ焼きOK。これならバッチリ内食でしょ?

>(゚Д゚
簡単なモノだけど、バッチリ内食だね。

´・ω・`)ムムム…
…面倒じゃない料理のほうが家庭料理として認められるのは、納得いかない。

>(゚Д゚;
お前が面倒だよ。もう…

#春巻きをきれいに揚げるには、たっぷりの油でひっくり返しながらじっくり揚げるので
目が離せないうえに油の処理が面倒なんです…
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お腹がすくと、冷蔵庫へ向かう。そこに何もなくとも。 #テーブルマーク #日清 #IKEA #冷凍食品  [おうちごはん]

゚д゚)ノ[ カラッポ]
お腹がすくと、とりあえず冷蔵庫へ向かう。そこに何もなくとも。ああ、悲しき現代人よ。

>(゚Д゚
ただストックを買い忘れただけやんけ。

゚д゚)<
連休も近いですし、冷食でも買い出しに行きましょうか。

>(゚Д゚ オイシイヨネ
じゃあまた、テーブルマークのごっつ旨いたこ焼きとお好み焼き。あと日清の鴨だしそばかね。



(`Д´三`Д´)ヤダヤダ
イヤですよそんなありふれた日常!! ゴールデンウィークに遠出の予定もない、私へのいじめですか。

>(゚Д゚; メンドクセ
じゃあ、IKEAの冷凍食品でも買ってみる?スウェーデン・ミートボールってのが有名らしいよ。

*゚д゚)Σ
ナニソレ、オシャレっぽい。

>(゚Д゚;
あー、オシャレっぽいよ、Köttbullarだし。なんて読むかもさっぱりわからんし。

#「ショットブッラル」と読むらしいです。スウェーデン語でミートボールの事。ちょっとドイツ語っぽくもありカッコ良いですね。

////////////////////////////////////////

゚д゚)ノ[KÖTTBULLAR] [GRÄDDSÅS] [ALLEMANSRÄTTEN] [SYLT LINGON]
買ってきたー!全然読めないけど、ミートボールとミートボール用クリームソース。あとマッシュポテトとリンゴンベリージャム。

>(゚Д゚;
名前はアレだけど、中身はそんなに突飛なものではないです。リンゴンベリーはコケモモです。

゚д゚)フムフム
ミートボールはオーブンかレンジ…レンジでいいや。クリームソースは粉末なので生クリームで伸ばして加熱。マッシュポテトは…なんだろコレ?

>(゚Д゚
マッシュしたポテトを、親指大の円筒形にして冷凍したやつだね。食べたい分だけを牛乳で調整しながら加熱すればOK。

゚д゚)<
ポテトはお米の代わりだから、全部調理しちゃおう。ジャムを添えていただきますー。
20180430_gohan_a_320240.jpg
>(゚Д゚
塩気を感じる柔らかめのミートボールに、ホワイトソースのちょっとショッパイやつを絡めて、ジャムをちょいと乗せて食べると…。

゚д゚)ホホー
ポークソテーのソースにジャムを入れる、それに近い感じ。

>(゚Д゚
醤油が生クリームとブイヨンに代わってるけど、全体として洋風照り焼きって感じだね。

゚д゚)ノ
全部がしょっぱいので、ジャムが無いと良さが発揮できないですな。そして口が脂っこくなったらマッシュポテトをほおばる!

>(゚Д゚イイネ
なんかゲームやアニメに出てきそうな食事で楽しいね。


゚д゚) ウマソー
「デスマーチからはじまる異世界狂想曲」の食事はもろに外国飯インスパイアですな。


>(゚Д゚
外国飯と言えば、フランスの冷食"Picard"も食べてみたい。麻布十番とか代官山とかに店舗があるらしいよ。

゚д゚)…

>(゚Д゚;
あれ・・・乗り気じゃない?

゚д゚)<
そんなオシャレスポットに着ていく服が無い…

>(゚Д゚; エー
高級ホテルじゃあるまいし、ジーパンでも入れるよ。

;д;)
そんなとこに買い物に来る人なんてセレブに決まってるじゃん。ぜーったい場違いだもん。「お前んち、観音開きのでっかい冷蔵庫無いだろ」って笑われるもん。

>(゚Д゚;
すっかり庶民を拗らせちゃってるな。

#庶民の375L冷凍庫にそんなセレブリティなものは似合わないです。はい。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

BAWLOOでホットサンドを作ろう! #BAWLOO #ホットサンド  [おうちごはん]

20180319_gohan_a_320240.jpg
゚д゚)<
ホットサンドがブームになったのって2015年くらい?

>(゚Д゚
『マツコの知らない世界』で特集されて以来かな。もっと前から話題になってたはずだけど・・・

゚д゚)<
ワッフルメーカーで餅を焼いた「モッフル」が流行った時に、そういう「焼き器具」が注目された気がする。

>(゚Д゚
ウチで使っているホットサンドメーカー「バウルー」は1970年代から発売されて、当時も人気商品だったそうだよ。


゚д゚)ノ=<
電熱タイプは楽だけど、やっぱり直火タイプがカリッとして美味しい。トーストよりもっと「料理」っぽくなる。

>(゚Д゚
火力の差なのか、密閉されて蒸すのがいいのか、中の具への火の通りが良いのがまた美味さにつながるのよね。
20180319_gohan_b_320240.jpg
゚д゚)ノ=∈ ギュー
バウルーは仕切りのあるダブルより、シングルのほうが具がたくさん挟めます。パンは8枚より厚めがおすすめ。薄いとパンの存在感が無くなりすぎちゃいます。

>(゚Д゚
具はキャベツとチーズとハムが鉄板。チーズとろーりはよく言われますが、オススメはキャベツ! パンに挟んだキャベツにこうも熱が通るのかと驚きます。

゚д゚)ノ=∈ チリチリ
カセットコンロでやると楽ちん。バターを敷いておくとチリチリ音がするのがまた楽しい。

>(゚Д゚
器具に熱が溜まっていくので、1回目と2回目以降では焼けるスピードが変わります。何回か開いて様子を見るのが良いかと。

゚д゚)ノ=<~ ホカホカ
出来立てはすっごい熱いよ! でもアツアツがうまいからできたそばから食べていくよ!

>(゚Д゚
しかし悲しいかな、ギューッと押しつぶしているので見た目に寄らず、すぐお腹がいっぱいになっちゃう。

#一度にたくさん種類を食べたいのですが、何せ1セット食パン2枚を腹に入れることのなるので二人で4セットが限度です;

////////////////////////////////////////

゚д゚))ムグムグ
ハムチーキャベツ以外の定番の具といえばツナマヨ、スライストマト、あとはコロッケとかポテトサラダとかかな。

>(゚Д゚
アスパラなどの温野菜、あまった焼きそばと目玉焼きもグーですよ。

゚д゚)ノ三
食べたい具は数あれど、腹の容積に限界があるのが悲しいですね。

>(゚Д゚
そういえば「萌え断」って知ってる?

゚д゚)?

>(゚Д゚
美味しそうな食べ物の断面に「萌え」るんだと。食べたい具をぜーんぶ挟んで「萌え断」やってみたら?

゚д゚)ウーン
食べものはバランスだと思ってるからなあ。むやみに挟んだところで、サンドバラバラ事件になるのはちょっと。

>(゚Д゚
まあ、寿司のデカネタもなんだかなー派だもんね・・・

゚д゚)<
あと「萌え断」じゃなくて「萌え面」にしてくれないかな。なんかこう、断食みたく萌えを禁じられる感じが・・・

>(゚Д゚
たまはやってみたら?断萌。

゚д゚)<
私から生きる糧を奪うと仰るか。
#「萌え」を断じるとなったら、私には死活問題です。
#最近の萌えは「宝石の国」のアンターク。"内緒"のポーズで砕けてゆく美しさに一目ぼれ。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

映えろご飯。 [おうちごはん]

20180219_gohan_a_320240.jpg
゚д゚)<
皆さんの家では、ご飯はどんな炊き方をしているのでしょう?

>(゚Д゚
どんなって、電気釜とか炊飯器とか?

゚д゚)<
いや、雑穀米とか玄米とか。最近の糖質なんちゃらブームで雑穀米に注目が集まってるじゃん?(SNS映え的にも)

(゚Д゚;
う、うん、(SNS的にはわからんけど)そうね。お米に色が付くから写真映えはするかも。

゚д゚)<
ウチも血糖値が気になるもんで、普段は麦飯にしています。コメ3:ムギ1で。

>(゚Д゚
おう、いいことじゃありませんか。

゚д゚)ノΘ
食べているのは玉三の押麦。癖が少なくてとても食べやすい。雑穀米初心者向けっぽいです。

>(゚Д゚
もち麦よりは固めで、コロコロムチムチとした食感があり、米との一体感は無くなってパラパラになります。とろろ飯とかチャーハンにオススメ。

゚д゚)<
わたくし的には麦飯を卵かけご飯にして、キムチで巻いて食べるのが好きです。

>(゚Д゚
麦飯は白飯より口がさっぱりするので、煮魚とも合います。おにぎりは小さいとポロポロ崩れるので、大きく握って海苔やとろろ昆布でぐるぐる巻きが良いかと。


゚д゚)<
麦飯食べた後に眠くならないのは、血糖値が上がりにくくなるからかな。

>(゚Д゚
白米は眠くなるねー。

゚д゚)<
・・・でも健康のためとはいえ、微かに麦臭いし、白米のようなねっとり感が無くなるからなー。

>(゚Д゚;
健康のためなんだから、ちょっとは我慢しなさい。

*゚д゚)Σ
そのかわり、たまに白米を食べるとメチャクチャうまい!ハイジが白パンに感動するくらいうまい!

>(゚Д゚
・・・健康は?

゚д゚)ノ△
塩をかけただけでもうまい!しおむすびなんか超サイコー!

>(゚Д゚;
高血圧、待った無しやんけ。

#塩で酒を飲む感じ。

////////////////////////////////////////

゚д゚)
それにしても、しおむすびだと写真映えしないなあ。残った花ワサビを添えたけど、たくあんとか梅干しのほうが色合い的によかったかな。

>(゚Д゚
苦肉の策でごま塩にしたけど、色がないうえに食器が同色だからね。

゚д゚)
映えるカフェ飯だと、黒米で色付けてるね。

>(゚Д゚
黒い食器とかも増えてる気がする。パスタとか白いものがカッコよく見えるんだって。

゚д゚)
プロの映え職人なら、白飯おにぎりでもカッコよくできるんだろうなー。

>(゚Д゚
こういうのを参考にしてみたら?
プロのデザイナーが現場で使う!定番写真加工チュートリアル集







;゚д゚)できた。
20180219_gohan_b_320240.jpg
>(゚Д゚;
なんでちょっとホラーっぽくなってんの。

#うーん??
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワサビに花が咲く頃に~麺つゆにつけてみてください~ [おうちごはん]

20180212_gohan_a_320240.jpg
゚д゚)
「○○の花が咲く頃」って、歌のタイトルによくあるやつだよね。

>(゚Д゚
さすがにワサビは無いと思うけど・・・

゚д゚)あったわ
わさびの花の咲く頃 作詞・作曲:堀六平


Σ(゚Д゚ うおっ

20180212_gohan_b_320240.jpg
゚д゚)<
それはともかく、花ワサビが出まわっていたので、さっと湯通しして麺つゆにつけてみました。

>(゚Д゚
可憐な花だけど、結構ツンと辛いのよねこれが。

゚д゚)ノ=Ⅱ
ワサビなだけに蕎麦の箸休めなんかにすると、ちょっと粋な感じでしょ。

>(゚Д゚
醤油漬けにしたら、鉄火丼に添えるといいかもね。

゚д゚)
ちなみにワサビの花言葉は「目覚め」「うれし涙」だそうで。

>(゚Д゚
それ、辛いからでしょ。どストレートだなー。

゚д゚)
・・・まあ、ワサビにからきし弱い私からすると、涙目になるけど涙は出ないし、ヒリヒリするから目は開かないけどな。

>(゚Д゚;
まあほら、花言葉なんてイメージ戦略だから。

゚д゚)
でも、ワサビ茶漬けとか好きなんだよね。辛みに弱いってだけで。

>(゚Д゚
人によって適量が違うからね。程よく楽しみましょう。

゚д゚)ノハーイ
そんなこんなで、回転寿司のイカのワサビでやられて、相方をバシバシたたいて気を紛らわしている奴がいたら、それは私です。

>(゚Д゚;
程よくと言ってるだろうに・・・

#油の多いマグロとかは辛みが弱まって大丈夫なのですが、油の少ないイカは辛みが直接的に来てしまいます。

////////////////////////////////////////

>(゚Д゚
それにしても、花ワサビみたいなちょっと変わった品物によく手を出せたね。

゚д゚)
実は以前、半額の時に買ったことがありまして。

>(゚Д゚
そんな事だろうと思ったけど・・・

゚д゚)
ちょっとヘナって辛みも弱かったんで、新鮮な奴でリベンジしてみたんです。長野のアンテナショップのお墨付きのやつ。

>(゚Д゚
ほうほう。

;゚д゚)
新鮮なものは激烈に辛い。根っこ(根茎)より痛覚的ダメージが大きいくらい。びっくりした;

>(゚Д゚;
あらあら・・・

#本わさびだと、いつもすりおろす部分のほうが、甘みがあるというか、まだ辛みが優しい感じがします。茎ワサビや花ワサビはその優しさが無い感じです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お好み焼きが外食になりうる理由… [おうちごはん]

20180122_gohan_a_320240.jpg
;゚д゚)トホホ
だれか私に、お好み焼きを丸く作る術をください。

>(゚Д゚;
こりゃまた歪んだお好み焼きだこと;

゚д゚)<
原因はわかってるんです。ひっくり返すのが下手なので小さく作らざるを得ないから。

>(゚Д゚
丸くしようとつぎはぎしていくと、ドンドンおおきくなるからね。キャベツをもっと細かくすればよさげだけど。

;゚д゚)<
キャベツザクザクが好きなんです。技術が見合ってないけど。お好み焼きが外食たるゆえんね。完全に技術の世界だもの。

>(゚Д゚
オタフクのお好み焼きセットを使っても無理なんだから、貴方の技術でお店並みの出来はあきらめなさい。

゚д゚)ノ内
そうそう、オタフクのお好み焼きセットの罠は、オタフクソースはついていないこと。

>(゚Д゚
ソースの売り上げを伸ばすためだろうね。

;゚д゚)ノ内
我が家では、このソース1本は使い切れないよ。やきそばはマルちゃん派で、粉ソースが付いちゃってるし。

>(゚Д゚
薄めたらハヤシライスになるらしいけど。

゚д゚)Σ
なんですと!?

>(゚Д゚
オタフクソースの工場見学で教えてもらったらしいよ。
オタフクソース→薄めたらハヤシライス!

# ハヤシライスはやってないですが、結構甘酸っぱいのでケチャップとお酢を加えて酢豚っぽくして消費してます。

////////////////////////////////////////

゚д゚)・・・

>(゚Д゚
どうしたん?

*゚д゚)[ハート]
いや、このへぼいお好み焼き、ハートに見えなくもないかな。

>(゚Д゚;
なんというひいき目。

# 自分で作ったものは何でもよく見えますね・・・。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

家で店っぽいアメリカンステーキが食べたい! [おうちごはん]

20180115_gohan_a_320240.jpg
゚д゚)<
ここにきて、急激なアメリカン気分をどうぞ。外国の赤身肉にはレモンバターが最高!

>(゚Д゚;
なんでまた;

゚д゚)<
正月明けたら、やっぱり脱和食っていうんでしょうか、洋食が食べたくないですか。

>(゚Д゚
1月ももう半月経ちますがそれは・・・

゚д゚)<
ハイ、ステーキを食べる理由をこじつけただけです。

>(゚Д゚
あ、そうですか。

゚д゚)ノ肉
「ウルフギャングステーキハウス」が日本に来てからこちら、熟成肉ブームを経てすっかり定着したアメリカンステーキですが、まあ、高いこと。

>(゚Д゚
おひとり様、万札必須ですからね。

゚д゚)<
庶民としてはお値段もさることながら、ドレスコードも気にせず、白飯片手に牛肉を食べたいところ。

>(゚Д゚
肉を買って、ウチで焼くしかないね・・・

゚д゚)<
かといって焼肉になっては悲しいので、分厚い肉を求めてちょっと努力をします。お肉は麻布十番まで買い出しです。

>(゚Д゚
お店は『日進ワールドデリカテッセン』。アメリカ、カナダ、ニュージーランドなどのお肉が量り売りで手に入ります。


関連ランキング:デリカテッセン | 麻布十番駅赤羽橋駅神谷町駅


゚д゚)<
西友がウォルマートになってから外国牛肉があふれてますが、部位の種類が無いんですよね。

>(゚Д゚
西友は昔、100g400円くらいの外国牛も扱ってたんですが無くなってました。今は100g200円くらい。

゚д゚)<
ステーキはやっぱり厚みが欲しいですね。縦だか横だかわからないくらいのやつ。

>(゚Д゚
『男おいどん』の縦だか横だかわからんビフテキというのは、実際は切り分ける前のローストビーフのことなんじゃないの?

# アルゼンチンのステーキは縦だか横だかわからん厚みです。フォトジャーナリストの古賀敬介さんいわく、世界一美味しいらしいですよ。

////////////////////////////////////////

>(゚Д゚
ところで、その肉が乗っている鉄板だけどまさか・・・

゚д゚)<
合羽橋で買っちゃいました。トキワのステーキ皿です。

>(゚Д゚
買っちゃったか・・・

# 陶器の皿で、ナイフをゴリゴリするのが気が引けたので買っちゃいました。たしかニイミで買ったはず。
# フライパンで焼いてこの皿に乗せる場合、肉に余計に火が通るので、アツアツには熱しません。指で触れるくらい程度で。

;゚д゚)<
いやほら、外食する費用を考えたら安いじゃん。

>(゚Д゚
そんなこと言って、網焼き鉄板はしまいっぱなしじゃないの。

;゚д゚)ノシ
いや、余裕があればね、使いますよ!重いからね、出すのが大変でね!洗うのもね!

>(゚Д゚
これで焼くときはちょっと面倒で、肉がくっつきやすいのと、火の通りがわかりにくいのがネックです。

;゚д゚)A イヤハヤ
なので肉にオイルを塗っておくと良いです。あと、焼いているときにフライパンを逆さにしてかぶせておくと、生焼けを回避できます。
20180115_gohan_b_320240.jpg
>(゚Д゚
これで焼くと、ついた焦げ目がカリカリして美味いんだよね。

# 何せ鉄の塊なので、鉄板全体を温めるところから大変です。なのでココゾという時に腹をくくって使います。

゚д゚)<
ステーキの焼き方はこちらがわかりやすいんじゃないかしら。
ステーキの焼き方を色々比較してみた
>(゚Д゚
弱火調理は流行りそうね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おうちごはん ブログトップ