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前の10件 | -

冷やし中華ほどでもない日々 #ジャージャー麺 #もりせん #半田めん #ヤマサ  [おススメごはん]

゚д゚)<
もう冷やし中華も店頭に並んでいますが、暑かったり寒かったりで、まだピンとこない6月今日この頃。

>(゚Д゚
酸っぱいものはもっと暑くなって、食欲がなくなった時に冷房ガンガンで食べたいよ。

゚д゚)<
では、肉味噌を使ったジャージャー麺とかいかがでしょう。
20180625_gohan_a_320240.jpg
>(゚Д゚エー
辛くないのがいいなー。汗はかきたくないです。

゚д゚)ノ日
というわけでもりせんの肉味噌GET! もろみ味噌ベースの、こっくりとしたあまーい味で、つぶつぶしてるのはひき肉と、大豆だそう。

>(゚Д゚
中華麺を茹でて冷水で冷やして、キュウリとネギを添えて。冷たい麺でサッパリとしながらも、食べ応えのある味噌の濃い味が、この不安定な季節に丁度いいですな。

゚д゚)ノ川
肉味噌はゆで汁か、鶏ガラスープで少し緩くしたほうが麺と絡みやすいです。辛みが欲しい場合はラー油か一味で。

>(゚Д゚
うどんにも合いそう。その場合は麺つゆで延ばすと良いかも。

#普通に白いご飯にも合います。もろみ味噌ベースなのでフロフキ大根やモロキュウ、冷奴にも。

20180625_gohan_c_320240.jpg
゚д゚)ジャケガイ
そういえば、なんか見慣れない名前なので勢いで買っちゃった"半田めん"なんですが、これも半端な季節に良い感じ。

>(゚Д゚;
見慣れないものを見たら、まず調べようよ。

゚д゚)<
えーと、「徳島の半田地区で作ったそうめんが"半田そうめん"で、その中の小野製麺で作ったものが"半田めん"」らしいっす。料理研究家の土井勝氏が命名を勧めたんだって。

>(゚Д゚ホホウ
あら、思いのほか由緒正しき麺だったのね。

゚д゚)<
かなり太いそうめんです。普通の揖保乃糸くらいのそうめんは食べるときにかなりツユを巻き込むけど、これはあまり巻き込まず。麺の味のほうを強く感じます。

>(゚Д゚
あまり汗もかかない時期、塩気は欲しくないけど和の味でツルツルっといきたい時にぴったりです。

#今回はヤマサのぶっかけうどん専科あごだしで頂きました。


゚д゚)←ヤマサ派
そういえばツユを探している時、他にもいろいろあったから、試してみたい。


>(゚Д゚
私は梅がいいな。大根おろしと鰹節追加で。


////////////////////////////////////////

゚д゚)ハヤイワー
それにしても、もう6月も終わりですか…

>(゚Д゚
番組改変期ですな。

゚д゚)40作品クライアルノ…
また自動録画された新アニメを、早朝1.3倍でチェックし、3話以降切るアニメを決める作業が始まるお…

>(゚Д゚;
キリが無いから適当に見繕ったらいいのに。

゚д゚)モウムリポ
ぶっちゃけ、5分~10分の短編アニメを連続でチェックしてると、年のせいか物理的に気持ち悪くなってくる。

>(゚Д゚;
人生を間違った使い方をしているのは間違いないわ。

#趣味なんだか仕事なんだか…
#進撃の巨人 Season3、オーバーロードIII、ゾイドワイルド、中間管理録トネガワ、バキ・最凶死刑囚編、Free!、プラネット・ウィズ あたりで勘弁してください。
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ベノアのスコーン。主役はクロテッドクリーム。 #ベノア #スコーン  [おススメごはん]

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゚д゚)<
デパートでちょこちょこ出会う、ベノアのスコーンでティータイムです。

>(゚Д゚
「スコーンでお茶するなんて、なんか素敵」というよくわからない根拠で、それっぽいスコーンを探してたらたまたまデパ地下の催事で出会いました。

゚д゚)<
「本場は生クリームじゃなくて、クロテッドクリームなんですよー」なんて素敵横文字を言われたら、買うしかないでしょう。

>(゚Д゚
スコーンと言えばアフタヌーンティー、そしてイギリス、からの"きんいろモザイク"。


゚д゚)ノ◎
きんモザでも、ちゃんとクロテッドクリームとジャムなのね。

>(゚Д゚
焼きたてでうらやましい。こちらは横半分に割ってアルミホイルにくるんでトースターで温めましょう。

゚д゚)ノシ◎◎◎
お得なのでついつい、いつもセット買い。プレーン、メープル、紅茶味ですな。

>(゚Д゚
パンより水分が多いせいか、めちゃくちゃ熱くなるので気を付けて。

゚д゚)ノ◎~ ホカホカ
しっとりホカホカ!ここにクロテッドクリームをベッタリ塗って・・・

>(゚Д゚
クリームは固まってる事があるから、良くかき回して。

゚д゚)ベリグー!
うまーい! 湯気を感じるこのしっとり感がいいですねえ。そしてクリームをつけて改めて分かる生地の甘み。

>(゚Д゚
クリームは砂糖なしの脂肪分だけだから甘くないのに、不思議ね。

゚д゚)
そういえばクロテッドクリームって、市販品はあまり見ない。何に使うのかな?

◎⊂(゚Д゚
お菓子作りではそう珍しいものではないみたい。焼きたてスコーンって食べてみたいなあ・・・

#自分で作れればね・・・ええ、作れれば・・・。

////////////////////////////////////////

゚д゚))ムグムグ
スコーンへの憧れって、イギリス式アフタヌーンティーだよね。セバスチャンがサーブしてくれるやつ。

>(゚Д゚;
今度は黒執事ですか。(執事ってなんでみんなセバスチャンなんだろう・・・)


゚д゚)ノ
ウチにセバスチャンはいないけど、買っちゃう?ケーキスタンド。


>(゚Д゚
紙製の奴で十分だよ。セバスチャンもいないし。


゚д゚)チェー
じゃあせめて、これ着てサーブしてよー。


>(゚Д゚;
やだよ、自分で着てサーブして、自分で食べればいいじゃん。

#執事喫茶とか行こうかしら・・・
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たこたま、その美しき断面図 #吉祥寺 #タコ  [おススメごはん]

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゚д゚)<
吉祥寺の「なぎさや」で、たこたまを買ってきました。

>(゚Д゚
足が早いから暑い時期には無い、ちょっとした季節限定モノです。

゚д゚)<
イイダコの頭にうずらの卵を入れて、ちょいアマく似たものです。大きな蛸より蛸臭さが少なくて優しい味。

>(゚Д゚
お店はハモニカ横丁の中にあるのですが、これがとにかく見つけにくい。ローストチキンで有名なポヨの右手から入っていってください。

゚д゚)ノΘ
頭は卵と合わさった甘めの味と、プリンとした食感が楽しい。

三⊂(゚Д゚
ゲソは、おつまみのように蛸の味が濃いのと強い歯ごたえが特徴ね。

*゚д゚)< 美しき断面図。
20180423_gohan_b_320240.jpg
>(゚Д゚; うわあ・・・

゚д゚)<
「うわあ」ってなによ。店のおっちゃんが、手間暇かけて、一つ一つ蛸の頭に卵入れてんのよ。ありがたく頂きなさいよ。

>(゚Д゚;
御免ごめん。なんか生々しくて。

゚д゚)<
そして魚介以外も美味しいこのお店。味噌の紫蘇巻きも美味しいけど、今回はザーサイ漬けを買ってみました。
20180423_gohan_c_320240.jpg
>(゚Д゚;
丸のザーサイってこんな感じなんだ。

゚д゚)<
丸い切り口がいっぱいあるでしょ。これは葉っぱを切った跡なんだって。

>(゚Д゚ ホウホウ
葉の付け根を食べてるってことね。

゚д゚)<
国産のザーサイの塩漬けです。よくある中華料理のザーサイは油や辛みがありますがそれが無く、ザーサイの旨味と爽やかな青菜を感じます。

>(゚Д゚
葉物の漬物より味が濃く食感が強い、でも根菜の漬物より食物繊維が長いので噛んで割れる感じはない、不思議な漬物です。

*゚д゚)< 美しき断面図その2。
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>(゚Д゚
これは断面図のほうが美味そうに見える。

゚д゚)<
こうして断面図と美しさと美味しさとが融合し、キュビズムに影響を与えたとか与えなかったとか…

>(゚Д゚
ぜーったい与えてないわ。


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プリンアラモードとはなんと蠱惑的な響き #スイーツ #プリンアラモード  [おススメごはん]

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゚д゚)<
プリン・ア・ラ・モードって響き、素敵やん?

>(゚Д゚; ナンデカンサイベン
ア・ラ・モードってのは、フランス語で「流行の」って意味から来てるらしいよ。

゚д゚)<
でも、最近お店ではとんと食べれなくなった気がする。

>(゚Д゚
ファミレスとかでは、デザートを季節ごとの本格派に寄せたせいで、逆に定番メニューのイチゴショートやプリンは影を潜めたような。

゚д゚)<
洋菓子屋もオシャレになりすぎて古き良き定番メニューが無くなりつつある昨今、ここトリアノンにはテイクアウト可能なプリンアラモードが!ありがたや~


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>(゚Д゚
プリンアラモード、コンビニやスーパーには結構あるんだけどね。やっぱり洋菓子屋さんが作ったものが食べたい。

゚д゚)<
卵感じる固いプリンにフルーツ、匙を立てるとパキッと剥がれるようなバター強めのクリームと底に敷いたスポンジ。これですよ。

>(゚Д゚
コンビニのプリンアラモード、肝心のプリンがアラモードに合ってないのが残念です。湯銭焼きの固いプリンじゃないとスポンジに負けぎみで。

゚д゚)ノシ
そう、ゼラチンでカラメルをきれいに見せる努力なんか、アラモードには要らないのです!コッテリ卵とスポンジを、ペタペタのクリームで和えながら食べるのが良いのです。

>(゚Д゚
プリンアラモードの美味さは、生だの口解けだのの、今時に逆行しているのか。

゚д゚)<
というわけで、時代に流されない超定番!な味が好きな方は、イチゴショートもどうぞ。「これでいい…否、これがいい」という安心安定の味です。
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>(゚Д゚
これもクリームがバターっぽいのが好きで・・・あれ、なんか左にカメレオンの置物?

゚д゚)<
このカメレオン、飴細工です。ジャパンケーキショー東京で銀賞受賞なんだって。

>(゚Д゚ ヘー
すごいね。しかしなんでカメレオンなんだろ??

゚д゚)?
さあ? カメレオン好きなパティシエさんだったとか。

>(゚Д゚;
そうなの??

゚д゚)<
いや、適当に言っただけ。

>(゚Д゚;
なんだよ、もー。

゚д゚)ノ
でもトリアノンのHPに、クラゲとかドラゴンの飴細工の人がいたから、あながち外してはいないのかも。

>(゚Д゚
そうかなあ・・・バタークリームのデコレーションも奇麗だね。結婚式用かあ・・・

゚д゚)<
カフェスペースもありますがぶっちゃけ、トリアノンは工場も持っているパティシエさんの店なので、優雅なティータイムというより工場直売所な雰囲気バリバリです。

>(゚Д゚
バタークリームケーキ、ひそかにブームらしいし、ホールで頼んでみようかな・・・

#ファンの間では"バタクリ"と言うらしいです。
#高級なところではエシレがバタクリ製品を出してますね。ただ、エシレのバタクリケーキは早々に売り切れて入手が難しそう。
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ポン菓子は意外と健康食品なのでは~旭食品 十穀シリアル~ #ポン菓子 #シリアル  [おススメごはん]

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゚д゚)<
ポン菓子って、意外とワールドワイドなお菓子だそうで。

>(゚Д゚
1901年、ミネソタ大学の研究者が実験中のミスから発見したそうだよ。

゚д゚)<
あの、ドン!ってやる機械は"穀類膨張機"っていうらしい。

>(゚Д゚
ポン菓子のポンはあのパフパフ感からなんだろうけど、機械の音からドン菓子とか、ドンとかとも言うね。

゚д゚)ノ
そしてコレ、"旭食品 十穀シリアル"!シリアルとしてのポン菓子。これがウマい!

>(゚Д゚
普通の米ポンには無い、玄米の香ばしさがグッドです。玄米だけでもよろしければ「玄米ポン」でいろんな商品があります。

゚д゚)Σハッ!
そうだ!ポン菓子って、油を使わずに加工しているから意外と健康食品向きなのでは?

>(゚Д゚;
いや、だからこそ旭食品さんが十穀シリアルを開発したんじゃ・・・

゚д゚))ポリポリポリ
直接かじってもおいしいし、栄養素のままに消化良くできている。

>(゚Д゚
牛乳かけたほうが、香りが広がってよりおいしいよ。

゚д゚))ポリポリポリ
いやしかし、この中毒性。これは健康向きとは言えないのか。

>(゚Д゚;
お前は旭食品さんの営業を、推進したいのか妨害したいのかどっちだ。

゚д゚))ポリポリポリ
器にあけたシリアルのカラカラとした軽やかさも良し。牛乳とともに口に入れると広がる、ほのかな甘みと香ばしさも良し。

>(゚Д゚
牛乳にしばらく浸して、シュミシュミになった侘しさもよいね。

゚д゚)ノ
おかわり!

>(゚Д゚
食べすぎです。

゚д゚)ムー
おかわり!

>(゚Д゚;
無いんだよ、一袋開いちゃったの。

゚д゚)<
買っちゃおうかな、小型ポン菓子機。

>(゚Д゚;;
無駄遣いはやめて!
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仕事に忙殺されてパン屋さんで春を感じる #神戸屋キッチン #パン  [おススメごはん]

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゚д゚)ノ☆
春を先取り、桜のパンですよー。

>(゚Д゚
神戸屋キッチンの「さくらのペストリー」。大島桜の"桜葉あん"がサンドされた、しっかりと桜香るデニッシュです。

゚д゚))モグモグ
神戸屋のペストリー、バターの香りが良くて好きなんです。パリリとした皮に桜葉あんがトロリとして・・・

>(゚Д゚
他にもアーモンドペストリーとか、マロンペストリーとか。スコーンやパイも美味しいので、ケーキっぽいものが食べたいけどちょっと安くあげたいな~という時にオススメです。

゚д゚)<
桜系お菓子は、あの"おしろい"っぽい香りが苦手な方もいらっしゃると思いますが…

>(゚Д゚ チョット ヨモギッポイ
この"桜葉あん"は思ったよりワイルドな葉の香りなので、逆に食べやすいかと。お試しあれ。

゚д゚)ノ桜
しかし日々忙しいと、季節の変化にも疎くなりがちですな。

>(゚Д゚トホホ
こういった季節限定商品で季節を感じるのがうれしくもあり、ちょっと悲しくもあり。

゚д゚)<
久々の 散歩で見つけた 桜パン 食べる間もなく 仕事終わらず

>(゚Д゚;
変な短歌を詠むんじゃないよ。

#仕事終わらん;;

////////////////////////////////////////

20180312_gohan_c_320240.jpg
゚д゚)ノ□
神戸屋キッチンでもう一つパンをご紹介。

>(゚Д゚
いつの頃からか高級食パンが流行ってますが、さらに「生食パン」というものがあるらしく。

゚д゚)ノ□
神戸屋キッチンでも「神戸屋づくり輝き」という生食パンがあります。何が生なのかなあ~と思ってましたが…

>(゚Д゚
トーストせずとも美味しく頂ける、という事らしいです。店頭でスライスできないくらい柔らかい。

゚д゚))モチャモチャ
確かにメッチャ柔らかくて、口に入れると溶けちゃいますな。綿あめみたい。

>(゚Д゚
確かに美味しい…しかし高い。半斤で400円くらい?

゚д゚)<
ケーキ1個我慢すれば買えるので、まあ、たまの贅沢です。もっと贅沢な食パンマイメニューもあるけど…

>(゚Д゚
あら、貧乏性な貴方が珍しい。

゚д゚)<
Pascoの超熟をトーストして、練乳1/3本ぶっかけたやつ。練乳が結構高いから何枚か食べたら400円以上になる。

>(゚Д゚コレハヒドイ
そいつは贅沢っちゃ贅沢かもしれんけどさ・・・

#なんでか、練乳だけは切らさなかった家庭でした。


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何か召喚されそうな深遠なる旨味抹茶~meiji THE Chocolate~ [おススメごはん]

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゚д゚) トホホーイ;
連休中にチョコを探しに行く予定がダメになったので、近所で『meiji THE Chocolate』の抹茶を買ってきました。

>(゚Д゚
悲しすぎる。

゚д゚)<
中身は抹茶層とミルクチョコレート層の2段になった、おっきなタブレットタイプ。上が抹茶ね。
20180213_gohan_b_320240.jpg

>(゚Д゚
コレ、去年の4月発売だっけ。「深遠なる旨味抹茶」ってかなりハードル高いサブタイトル。

゚д゚)<
味は、何か召喚されそうなそのタイトル通りなので、一般的な「ホワイトチョコに抹茶混ぜた味」が好きな方は、ナニコレ状態になるかと思います。

>(゚Д゚
あくまで「抹茶によってカカオの香ばしさを引き出した美味しいチョコ」であって、「抹茶の味がする甘いチョコ」にはしなかったところが、このチョコの面白いところ。

゚д゚))モーゴモゴ
前情報が無ければ抹茶に気づかないかも。ゆーっくり溶かしながら食べると
「これはチョコの苦みにあらず…闇の深淵にて重苦に藻掻き蠢く旨味、彼の者に驟雨の如く打ち付ける抹茶やんけ!」となります。

>(゚Д゚;
やめて大魔法撃たないで。
【PS】VALKYRIE PROFILE(ヴァルキリープロファイル)-秘奥義集-


゚д゚))ベーロベーロ
これ、他のフレーバーと比べて溶けやすいような。あと、ずっと舐めていると、抹茶層とチョコ層がパキっと分離する。

>(゚Д゚
分かれた層のアッチが抹茶でコッチがチョコでーって、どうやって美味しく頂くか頭を使うチョコだね。

゚д゚))ペチャペチャ
抹茶だけ舐めたいなーとか、チョコとの配分どうしようかなーとか、スゴイ舌を使う。

>(゚Д゚
何かどこかでおぼえがある感じ・・・?

゚д゚)Σ
アポロチョコだ!!

>(゚Д゚
あー・・・なんか腑に落ちた。同じ明治製品だ。

# チョコは舐めて食べる派なので、アポロチョコはほとんど途中で分離していました。
# 筒形の空き容器にはバラ買いした色鉛筆を入れて筆箱に。美味しい匂いの鉛筆になりました。


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平島農園の太陽梅で初日の出気分 [おススメごはん]

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゚д゚)<
明けましておめでとうございます。

>(゚Д゚
2018年、よろしくお願いいたします。

゚д゚)<
なんだか初日の出っぽくて、めでたそうな梅干しを頂いたので、お正月にいただきましょう。

>(゚Д゚
福岡県八女の平島農園の太陽梅です。

゚д゚)<
梅干しは好きだしこだわりたいけど、南高梅はなんだかなーという方にお勧め。素直な梅と塩と赤紫蘇だけの味だけど、塩気も酸味もとても上品。

>(゚Д゚
南高梅は梅が肉厚で立派なせいか、フルーティだったり、酸味や塩味が強くて、ご飯をバクバク食べたいときには意外と合わない・・・。

゚д゚)<
太陽梅はご飯と相性抜群です。ぶっちゃけると、練り梅の、超上品な味。

>(゚Д゚;
ぶっちゃけすぎじゃ・・・。でもおにぎりにすると、いくらでも食べれちゃうんだよな。

゚д゚)<
お茶漬けでもおいしいよ。八女といえばお茶も有名、九州のお茶は渋みが少なくて甘く感じるよ。

>(゚Д゚
「八女新茶 香」 こちらはJR九州の豪華列車「ななつ星」でも出されるお茶だそう。
http://shop.kogacha.co.jp/shop/item_detail?category_id=0&item_id=741533

゚д゚)<
「ななつ星の八女茶」 こちらはペットボトルですが、いすみ鉄道の社長ブログで記事なっています。
http://isumi.rail.shop-pro.jp/?eid=1912

# 知覧茶もおすすめです。苦みが少なくてあまーい香りなので、リラックスしたいときのお茶にピッタリ。

゚д゚)<
「いすみ鉄道もなか」も買ったげて。
http://isumirail.com/?pid=18688513

>(゚Д゚
箱をNゲージにかぶせて遊べるよ。

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師走のアメ横の、そのまた横の吉池の横の、パンダ広場でbonbon ange [おススメごはん]

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゚д゚)<
師走だー!! アメ横だー!!

>(゚Д゚
今年ももう終わりかあ・・・

゚д゚)<
アメ横は混んでるのでパス! 御徒町の吉池へれっつらごー!!

>(゚Д゚
リニューアルしてピカピカのビルだけど、創業は大正の老舗鮮魚店です。


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゚д゚)<
向かうは乾物売り場! 狙うは石川の地酒びたし いしりほたるいか!

>(゚Д゚
吉池の珍味系の充実っぷりはすごいね。

゚д゚)<
富山のアンテナショップにもホタルイカ干しはあるんだけど、地酒びたしのほうが酒の香りがして美味しいです。

>(゚Д゚
ちびちびしゃぶってると、干したイカが少し戻ってパリパリ~がプリプリ~になってくるんよね。

゚д゚)<
あとは豪快な鮭売り場と、くじらとカニを見て、青果を物色します。デカパックや季節もの、普段見かけないものが見られてが楽しい。

>(゚Д゚
吉池のツイッターもまめに更新されていて楽しい。ウチワエビは怪獣っぽいけど食べてみたい・・・。


゚д゚)<
吉池のお隣のパンダ広場では、ご当地アイドルbonbon angeが定期公演してます。


>(゚Д゚
驚くほどの体力、キレッキレのダンスが魅力!

゚д゚)<
全然関係ないけど、ホタルイカで検索したら、豊崎愛生さんのホタルイカが出てきた。


>(゚Д゚
富山公演だったから・・・?

# 豊崎愛生さんは『けいおん!』の平沢唯役の方です。
 最近では『Re:CREATORS』のアルタイルとか、『メイドインアビス』のマルルクとか。

////////////////////////////////////////

>(゚Д゚
ところで、今日は、クリスマスなんですけど。

゚д゚)<
ケーキは買うよ、でも晩飯は和食だよ。

# お魚食べます。
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弁松総本店の甘くて濃ゆい煮物 [おススメごはん]

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゚д゚)<
日本橋高島屋のデパ地下にある、弁松総本店でお惣菜を買ってきました。

>(゚Д゚
「野菜の甘煮」です。甘露煮のように、あんま~い煮物です。

゚д゚)<
"味が濃い"とはこういうことか~、と認識を新たにする老舗の味です。ねっとりもっちりの里芋がお気に入りです。

>(゚Д゚
1810年からのお店、「弁松」は三代目の樋口松次郎の時代に「弁当屋の松次郎」が略されたものだそう。

////////////////////////////////////////

゚д゚)ノ
弁松総本店のホームページは、読みごたえがあって面白いよ!

>(゚Д゚
ほうほう、弁当箱にはいまだに経木が使われている・・・しかもアルミホイルに包んでオーブンなんかで燃やすと活性炭になると。

゚д゚)<
濃ゆい味つけについての注意喚起がチョコチョコ出てくるね。味が特徴的だから、文句をつける客もいるのかな?

>(゚Д゚
自分はこういうものだと思って買ってるし、キンメの開きとスグキ漬けなんかと合わせるといいんだよなー。

゚д゚)<
年をとって、量が食べれない、刺激物はつらい、ってなると、好きになる味なんだよ。

>(゚Д゚
子どものころは、弁当のうぐいす豆の存在が意味わからなかったけど、最近はわかるわー。

゚д゚)<
おでんや肉じゃが、ヒジキ煮でごはんが食べれるし、湯豆腐も晩飯にオッケーだし・・・

>(゚Д゚
あと、瓜系ね。白瓜のぬか漬けとか冬瓜の煮物とかが好きになって・・・

゚д゚)<
老いたなー

>(゚Д゚
老いたねー

゚д゚)<
ところで、弁松ホームページの「お惣菜一覧」だけど、なんか文言がかわいい。

>(゚Д゚
丑三つ時から焼く卵焼き、江戸百人一首の一品たこの桜煮・・・

゚д゚)<
メカジキは凶暴な魚の照り焼き、堅物ですみません赤飯。

>(゚Д゚
ああ、折詰弁当食べたい!!

# こんなに濃ゆい味なのに、なんでか素材の味が負けていないのが不思議。
 素人が言うのもなんですが、すごく上手なお料理です。


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