So-net無料ブログ作成

ベノアのスコーン。主役はクロテッドクリーム。 #ベノア #スコーン  [おススメごはん]

20180514_gohan_a_320240.jpg
゚д゚)<
デパートでちょこちょこ出会う、ベノアのスコーンでティータイムです。

>(゚Д゚
「スコーンでお茶するなんて、なんか素敵」というよくわからない根拠で、それっぽいスコーンを探してたらたまたまデパ地下の催事で出会いました。

゚д゚)<
「本場は生クリームじゃなくて、クロテッドクリームなんですよー」なんて素敵横文字を言われたら、買うしかないでしょう。

>(゚Д゚
スコーンと言えばアフタヌーンティー、そしてイギリス、からの"きんいろモザイク"。


゚д゚)ノ◎
きんモザでも、ちゃんとクロテッドクリームとジャムなのね。

>(゚Д゚
焼きたてでうらやましい。こちらは横半分に割ってアルミホイルにくるんでトースターで温めましょう。

゚д゚)ノシ◎◎◎
お得なのでついつい、いつもセット買い。プレーン、メープル、紅茶味ですな。

>(゚Д゚
パンより水分が多いせいか、めちゃくちゃ熱くなるので気を付けて。

゚д゚)ノ◎~ ホカホカ
しっとりホカホカ!ここにクロテッドクリームをベッタリ塗って・・・

>(゚Д゚
クリームは固まってる事があるから、良くかき回して。

゚д゚)ベリグー!
うまーい! 湯気を感じるこのしっとり感がいいですねえ。そしてクリームをつけて改めて分かる生地の甘み。

>(゚Д゚
クリームは砂糖なしの脂肪分だけだから甘くないのに、不思議ね。

゚д゚)
そういえばクロテッドクリームって、市販品はあまり見ない。何に使うのかな?

◎⊂(゚Д゚
お菓子作りではそう珍しいものではないみたい。焼きたてスコーンって食べてみたいなあ・・・

#自分で作れればね・・・ええ、作れれば・・・。

////////////////////////////////////////

゚д゚))ムグムグ
スコーンへの憧れって、イギリス式アフタヌーンティーだよね。セバスチャンがサーブしてくれるやつ。

>(゚Д゚;
今度は黒執事ですか。(執事ってなんでみんなセバスチャンなんだろう・・・)


゚д゚)ノ
ウチにセバスチャンはいないけど、買っちゃう?ケーキスタンド。


>(゚Д゚
紙製の奴で十分だよ。セバスチャンもいないし。


゚д゚)チェー
じゃあせめて、これ着てサーブしてよー。


>(゚Д゚;
やだよ、自分で着てサーブして、自分で食べればいいじゃん。

#執事喫茶とか行こうかしら・・・
nice!(0)  コメント(0) 

ブリカマの塩焼き、ニンジンの炊き込みご飯、三つ子の魂百まで。 [半額ごはん]

20180430_gohan_a_320240.jpg
゚д゚)<
ブリカマが安く手に入ったので、塩焼きにしてみました。

>(゚Д゚
あら塩と酒を振って15分ほど置き、ペーパーで水気をふいてコンロへIN。

゚д゚)ムホムホ
カマは脂が強くてゼラチン質のトロミもあって、これに塩と大根おろしと醤油が合わさると、仏陀もびっくり。

>(゚Д゚;
急に仏様出てきた!? というか、あのお方魚食べてたっけ??


゚д゚) ソウソウ
ブリカマ、と言いますかアラ全般って、強火でガンガンやらないと美味しくないじゃないですか。

>(゚Д゚
我が家のコンロでは全開強火はちょっと…。カマって切り身より背が高いから、火に着いちゃうよ。

゚д゚)<
パチパチ音が出てたら、火と脂が直接触れていてNGなので、パチパチ言わないギリギリを責めます。

>(゚Д゚
パチパチ言わなくなれば、あとは身は縮んでいくので大丈夫です。



////////////////////////////////////////

゚д゚)<
ところで…焼き魚って、ご飯が余らない?

>(゚Д゚;
え、そうかな?白飯のおかずで焼き魚は定番だと思うけど。

゚д゚)<
おかずにはバッチリよ、もちのロンよ。でも生姜焼きとかハンバーグと比べて、一口当たりの白飯消費量が少ないの。

>(゚Д゚
刺身がおかずにならないってのは聞くけど…魚にかける塩の量が少ないのでは?

゚д゚) ウーン
刺身だと醤油で調整してるのだけど…焼き魚+大根おろし+醤油だけでバクバクいっちゃうのが悪いのか。

>(゚Д゚
酒を飲む人だと、焼き魚だけ先に無くなっちゃって、白飯用に納豆とか必要になったりするね。



゚д゚) ヤダワー
そんなこんなで、芋づる式に過食でデブってしまうので、最近では焼き魚には炊き込みご飯を合わせるようになっちゃいました。

>(゚Д゚
今回はニンジンとマイタケの、醤油炊き込みご飯ね。

゚д゚)ノ
ニンジンとマイタケをゴマ油でさっと炒めて、醤油と酒をひと回しずつ。アルコールが飛んだら炊き込みの具はOK!

>(゚Д゚
ゴマ油で炒めるのはコクを出すためなので、出汁や肉、油揚げなど味が出るものを入れる場合は炒めず、汁で煮てしまったほうがバランスが良いです。

゚д゚)
洗ったお米と適量の水をお釜へINしたら、汁の味をみて、醤油か塩で調整します。

>(゚Д゚
ニンジンをたっぷり入れると驚くほど甘く仕上がります。
これを焼き魚とローテーションすると、甘辛甘辛でエンドレス!

゚д゚) オモヒデポロポロ
ニンジン醤油ご飯は子供のころの思い出ご飯だなあ…あれ、母ちゃんがニンジン食わそうとして作ってたのかな。

>(゚Д゚
とにかく何にでも野菜を混ぜる、母ちゃんあるある。

゚д゚)Σ
あ、唐突に思い出した!私、丸天でブリカマばかり頼んではご飯余らせてた子供だった。

>(゚Д゚
三つ子の魂百まで。



関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 沼津駅


nice!(0)  コメント(0)