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追分だんご本舗できしめんを食べます [お外でごはん]

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゚д゚)<
新宿で歩き疲れた時は、追分だんごで一休みです。


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>(゚Д゚
あの、ちょっと疑問が・・・

゚д゚)<
はい?

>(゚Д゚
なんで団子屋できしめんを頼んでるの?

゚д゚)ノ□
正確には、きしめんに入っている焼き餅が目当てですね。この出汁に浸っている餅がうまいの。団子はテイクアウトできるし。

>(゚Д゚
なるほど・・・この時期はお雑煮もあるから、モチオンリーを狙うならそっちがイイね。

゚д゚)ノ-●●●
団子屋なんで、やっぱり米モノがうまいですよ。昨今の甘くて柔らかい団子ではなく、おにぎりの延長線上にあるようなガチの食事替わりの団子です。

>(゚Д゚
だからご飯っぽい美味しさなのね。

゚д゚)<
団子は通ぶるなら「生醤油」、安心の「みたらし」、あとは季節もので。あんこはあまり甘くないので好みがわかれるところ。

>(゚Д゚
「あんずあん」「きなこあん」はベースが白あんで味がダブるので、ご注意。

゚д゚)<
団子はテイクアウト用にパックになってますが、やはりお店で食べるほうが美味しい。

>(゚Д゚
よもぎだんごがお気に入り。

゚д゚)<
ところで、きしめんと聞くと、「だきしめ~ん」が頭に流れる私。

>(゚Д゚;
ニコニコ動画古参もいいとこだな。

゚д゚)<
中毒性でいうと、FLASH時代のほうが重傷だった。

>(゚Д゚;
う~わ、なつかしー。

# 吉野家ゴルゴとか、DoRaeMooooooooooooNとか。
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焼き鳥丼 ~伊勢廣~ 焼き鳥に白飯は下戸の憧れ [お外でごはん]

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゚д゚)<
下戸だけどお酒メインの店のものを食べたいときには、ランチを頂くのが気兼ねないですな。

>(゚Д゚
本日は京橋伊勢廣の焼き鳥丼です。4本丼と5本丼があります。時間次第では3本丼も。定食もあります。


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゚д゚)<
さあ、5本丼を頼んだら、茶をすすって攻め方を考えましょう。敵はささみ塩、団子塩、ももタレ、皮タレ、レバータレ。

>(゚Д゚;
なんだかグルメ漫画みたいな・・・

゚д゚)<
タレ3、塩2ということで、塩をタレで挟みながら白飯を食べ進めるのが定石・・・されど、ささみ塩にはすりたてのワサビがついている。

>(゚Д゚
ワサビ塩味は白飯とは合わないねえ。

゚д゚)<
左様。ゆえにささみ塩は、飯のおかずのローテーションから除く。口直しの副菜として考えるのだ。

゚д゚)<
まずはももタレを一口。炭火焼の香ばしいタレの味を白飯で追う。もものネギをシャクシャクして口直し。

゚д゚)<
肉が多く付いた皮の油でまた白飯を。レバーの濃い味はささみ塩でリセット。

゚д゚)<
テーブルには一味と山椒があるが、ここは山椒を団子塩にふってかぶりつく。

゚д゚)<
のどが渇き気味になるが、うかつに鶏スープに手を伸ばすべからず。ゼラチン質でとんでもなく熱い。ここは茶を備えておこう。

 iii
川゚д゚) ジャーンジャーン
そして濃厚な焼き鳥に疲れた舌を0地点に戻すため、残した白飯を漬物と冷ました鶏スープで攻めとるのだ!

>(゚Д゚
それ、絶対どこぞの軍師の受け売りだろ。

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゚д゚)ノ△
子どものころの海水浴には、塩結びと焼き鳥の缶詰が定番だったよ。

>(゚Д゚
不思議な組み合わせやね。

゚~゚))モシャモシャ
海水浴って、なんだかんだで口がショッパイので、甘辛いおかずが美味しく感じたのよ。

>(゚Д゚
スイカに塩的な・・・?

゚д゚)<
思い起こせば、ツナピコをオヤツにしたり、酒のつまみみたいなものばっかり食べてたなー。

(゚Д゚
でも酒は飲まなかったな。

# 結果、骨密度が高い大人になりました。
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腹いっぱいの汁ダク茶碗蒸し~銀座 吉宗~ [お外でごはん]

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゚д゚)<
皆様は、気兼ねなく、腹いっぱい茶碗蒸しが食べたいことってありませんか。

>(゚Д゚
ずいぶんとビミョーなメニューをピックアップしましたな。

゚д゚)ノ凵
旅館の夕食でもビミョーな立ち位置な茶碗蒸しですが、私は好きですよ。作りませんが。

>(゚Д゚;
作らんのかい。

゚д゚)_ 凵< ヒドーイ
だって、ちまちま具を用意するのも、余った具材をどうするか考えるのも、面倒なんですもの。

>(゚Д゚
茶碗蒸しだけでは献立に無理があるから、他のおかずも作らないとならないしなぁ・・・

゚д゚)<
カップ茶わん蒸しを買ったりするけど、やっぱりアツアツ出来立てが食べたいじゃない。

>(゚Д゚
というわけで探し当てたのは、銀座にある「吉宗(よっそう)」です。


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゚д゚)ノ ヒャッホー
ここなら、どんぶり茶碗蒸しをアツアツで頂けるよ!蒸し寿司とのセットで長崎気分。いただきまーす。

>(゚Д゚
大して長崎に詳しくないのに・・・。

#゚д゚)Σ ギャース!!
ああああtっちーー!!!!

>(゚Д゚
茶碗蒸しはめちゃくちゃ暑いので注意してね。

# 熱すぎて、寒気を感じました。

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゚д゚)<
熱さにびっくりしたけど、すっごい出汁だくだくで美味い。どうやったらこんなに汁ダクで固まるんだろう。

>(゚Д゚
不思議だよなー。

゚д゚)<
蒸し寿司は寿司というほど酸味はないのね。おぼろや穴子煮とか、あまーい具が乗ったおこわみたいな感じ。茶碗蒸しをスープとして交互に食べるといいわあ。

(゚Д゚
長崎の本店は出島の近くなんだね。バッテラ食べたいな・・・


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もうやんカレーのランチビュッフェで、インスタ映えを狙う [お外でごはん]

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゚д゚)<
チープカレーのあとは奮発して、もうやんカレーのランチビュッフェ¥1,100円です。

>(゚Д゚
もうやんカレーはちょっと変わったカレーなので、好き嫌いが出るかもです。


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゚д゚)<
もうやんのルーは、みじん切りの野菜とオリーブオイル、米粉他で、バターや小麦粉を使っていないので、ドロッとしているのですが油によるモタレは無いです。

>(゚Д゚
ただ食物繊維がすごいので、量に対して腹が張ります。

゚д゚)<
ベースが野菜なので激辛ソースで辛くしても、芯が甘いカレーです。

>(゚Д゚
しょっぱいカレーを求めてやってくると、物足りないかもしれません。

゚д゚)ノシ
ウンチクはともかく、ビュッフェへGO!1皿目はビーフとポークの味確認のために、白飯で合い盛り!

>(゚Д゚
肉にありつけるかは運次第。箸休めのキャベツサラダとサルサ粒野菜を忘れずに。

゚~゚)モグモグ
2皿目はスパイスで和えたうどんメインに、漬物を添えて!

>(゚Д゚
このうどんにカレーをかけて頂くのが美味しいのよね。

゚~゚)モグモグ
3皿目はコーンと豆をカレーに入れて、お手製ビーンズカレー!

>(゚Д゚
それにしても、もうやんカレー関連のSNSを見ると、ビュッフェなのに皆きれいな写真を撮るねえ・・・

゚д゚)口α ←飲み放題の冷たいルイボスティー
インスタ映えってやつですか。自分も写真を撮りますが、すぐに食べたい欲求もあるので、撮影は10秒で済ませたいところ。

>(゚Д゚;
だから写真がぶれるんだよ・・・フォトショップでの修正も限界だよ。

# インスタは無理ですね・・・
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チープなカレーが食べたくて・・・イマサ、アルプス、からなべ屋、ジャポネ [お外でごはん]

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゚д゚)<
カレーショップでお気に入りの「カレーハウス11イマサ」です。写真の左側ね。

>(゚Д゚
500円くらいでカレーをさっと食べたい!という時のお店。しかしカレーソースはちゃんと牛豚鶏で別に調合されている細やかさ。


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゚д゚)<
初来店では牛豚鶏が合い盛りの「よくばりカレー¥550」でお好みのカレーを見つけるのがベター。ビーフはコク、ポークは甘味、チキンは辛みがたつカレーです。

>(゚Д゚
キーマやグリーンカレーもあります。しかもグリーンカレーには冷たいタイプもあるという・・・でもお気に入りは地味にポークカレー。

゚д゚)<
卓上には漬物2種とソースと「辛みオイル」。不思議とラッキョウと福神漬けは無くて、キュウリのかっぱ漬けと甘めの大根漬けなんですよね。なんでだろ。

>(゚Д゚
「辛みオイル」はハウスの奴です。辛さにパンチがないな~という方はお試しを。


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゚д゚)<
そしてこちらも有名なカレーショップ「アルプス」です。写真の右側。

>(゚Д゚
タイムサービスを狙うと東京駅で¥290円でカレーが食べれるようなコスパのお店。ただし立ち食い蕎麦屋並みの客回転なのでゆっくりはできません。


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゚д゚)<
カレーソースは何かをトッピングする前提な感じの、スキっとした辛みのカレーです。皆さん、カツかチキンカツを頼んでいますね。

>(゚Д゚
こういうチープカレーって急に食べたくなるんだけど、東京都心ではなかなか無いなあ・・・

゚д゚)<
そうだなあ・・・浜松町の世界貿易センタービルB1の「からなべ屋」とか・・・

>(゚Д゚
真面目に野菜から出汁を取ったような、ちょっと不思議な美味しいカレーだね。


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゚д゚)<
銀座のパスタ屋の「ジャポネ」とか・・・

>(゚Д゚;
パスタ屋さんなのにカレー??


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# ジャポネのカレーは、本当に普通のカレー。ちょっと塩気が強いのは「インディアン」というメニューでパスタにかけるからかも。
# 見たところ、ご飯は業務用ジャー1つ分っぽいので売り切れになる可能性も。

゚д゚)<
チープなカシオで「チプカシ」ってのが流行ってるじゃん? チープなカレーで「チプカレ」って流行らないかな。

>(゚Д゚;
なんか「チプ彼」になりそうでいやだなー

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銀座スイスで千葉さんのカツレツカレー [お外でごはん]

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゚д゚)<
本日は、銀座スイスで千葉さんのカツレツカレーです。

>(゚Д゚
地名がめちゃくちゃな文章に見えますが、「銀座」にある洋食屋「グリルスイス」のお客さんであった、巨人軍千葉茂さんが考案されたカツレツカレーのことです。

*゚д゚)) KATU ガ SAKUSAKU ウマウマ
当時はカレーに何かおかずを乗せるってのは、奇抜なことだったんだねえ。

>(゚Д゚
煉瓦亭のオムライスとか、木村屋のあんぱんとか、久兵衛の軍艦巻きとかも銀座発祥らしいよ。

゚д゚)<
チャウダー系のスープがつくのがいかにも「洋食屋」っぽい。カレーは辛くなくすっきりとしたデミソースベース。

>(゚Д゚
ご飯に合うブラウンシチューに、スパイスがきいた感じ?

゚д゚)<
あまりカレーカレーしてなくて、だからこそ千葉さんはカツを乗っけよう!って思ったのかも。

>(゚Д゚
確かに、甘みが強いオシャレ欧風系や、本格インドカレー系にカツはお似合いじゃないかも。お値段は高いと感じるかな。銀座だからね。

゚д゚)<
お店はシャキシャキしたおかみさんが切り盛りしてました。

>(゚Д゚
銀座はオシャレマダム~なイメージだけど、地の人はお祭り好きなちゃきちゃきの江戸っ子なんだよね。

# おしゃれデート☆彡なところではないので、ちゃんとおいしいご飯を食べに行きましょう。


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湯島天満宮のお向かいで、かき氷一服~ 茶房松緒~ [お外でごはん]

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;@д@)
夏場の運動不足解消目的で、御徒町界隈をフラフラ~

>(゚Д゚;
いや、"暑さ"でフラフラやんけ;

゚д゚)ノ
湯島天満宮まで来たら、「氷」の暖簾が!これは入らざるを得ない。

>(゚Д゚; ヤレヤレ
茶房松緒さんにダッシュ! 助かった~。


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゚д゚)_ <〷⌒>
早速かき氷をオーダー!イチゴ、キウイ、パイナップル、洋梨、ミルクの5つの蜜でいただく「紫陽花」で。

>(゚Д゚
最近はかき氷シロップではなく、フルーツソースの贅沢かき氷が流行ってるねー。

゚д゚)_ <〷⌒>
汗だくの後のかき氷の神がかりっぷりよ・・・しかしこれは食べ進めるのが難しいな。

>(゚Д゚
やっぱり酸っぱい蜜から甘い蜜にしたほうがいいのかな。

゚д゚)ノ <〷⌒>
よろしい、では、パイナップル→キウイ→洋梨→イチゴ&ミルクの順番で!

>(゚Д゚
蜜は結構ゆるくて、すりおろし果物そのままな感じね。

゚~゚)) ムグムグ
フレッシュなフルーツジュースを飲んでいる感じよ。氷の解けが速いから急がねば!

>(゚Д゚;
間に合うのかコレ・・・

゚д゚)ノv
いよいよ最後のイチゴ&ミルク~。やっぱり〆はこれでしょ。

>(゚Д゚
ド定番ね。

゚д゚)ノv
あ・・・

>(゚Д゚
どうしたん?

゚д゚)ノv
氷溶けて、イチゴジュース状態だわ・・・ミルクどうしよう・・・

Σ(゚Д゚; エーッ!?

# イチゴジュースを飲みながら、ミルクを匙でなめました。
# わんこそばみたいなミニ椀氷にしないと、ソースも混ざるので要改良です! 茶房松緒様、お願いします!
# 宇治金時は豆がめっちゃ立派で美味でした。
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『だんだんめん』だよ、たんたんめんじゃないよ【支那麺はしご】 [お外でごはん]

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゚д゚)<
支那麺はしごで、だんだんめんを頂くよ。

>(゚Д゚
「たんたんめん」じゃないよ、「だんだんめん」だよ。

゚д゚)ノ ̄川
ザックリ言うと、『醤油八角ラーメン』です。唐辛子的辛さは、ほぼ無いです。

>(゚Д゚
担々麺のようなナッツ風味でもなく、八角メインの、スースーした香り高いラーメンです。

*゚ω゚)< ズズー
っ=川 \三三/
ラーメンとしては珍しい味ながら、どこかで食べたような・・・

>(゚Д゚
中華街の、赤いチャーシューを彷彿とさせる香辛料の香りですね。あのチャーシューをほおばりながら、鶏ガラ醤油スープを味わっている感じ。

゚д゚)ノ\三三/
細麵好きにはクリティカルヒットの麺、そして飲み干したくなる不思議なスープ。

>(゚Д゚
スープのお供、おまけのご飯が頼もしい限り。

# コッテリしてないので丁度いいのか、飲んだ後に寄る方が多そうです。ごちそうさまでした。


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『厳選洋食さくらい』のおっきなオムライスと、おっきなメンチカツ。メンチカツをナイフとフォークで切り分けて食べるドキドキ感。 [お外でごはん]

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゚д゚)<
東京上野の『厳選洋食さくらい』で、オムライス¥1,300と、メンチカツ(ハーフ)¥900を頂きます。

>(゚Д゚
日々、浮かせた食費で、たまには贅沢しましょう。

゚д゚)<
上野ってのは、若人には新鮮味はないかもしれませんが、味と量が保証されているのがいいっすね。

>(゚Д゚
つけ麺よりは中華そば派な、昭和舌の筆者には、上野が懐かしベストマッチ。

゚д゚)<
洋食屋に入ったら、オムライスは頼まなきゃでしょう。そしてかけられるソースは、デミグラスを外してーの、手作りトマトケチャップ!

>(゚Д゚
揚げ物も押さえておきたいので、メンチのハーフも頼みます。

゚д゚)<
そしたら、ウェイトレスさんに『オムライスもハーフはいかがですか』って勧められてね。

>(゚Д゚
でも、たまの外食だから、腹いっぱい食べとこうと思って、オムライスはフルサイズ。

;゚д゚)ヒョエー _(⌒⌒⌒)_ デーン!
で、先にメンチが来ましてね。ハーフってことは手に乗るくらいのが1個だろうと思ってたら、普通のハンバーグサイズのスゴイやつが来ちゃいまして。

>(゚Д゚
これはフルサイズメニューだろう、とか、オムライスをハーフにしといたほうがよかったかなあ、と思いつつ・・・

゚д゚)<
食べますよ!ちゃんと付け合わせのキャベツも!ここで残したら負けでしょ!というか、旨いよ!

>(゚Д゚
肉汁アツアツのハンバーグが、そのまま衣に包まれたような贅沢メンチ。肉とタマネギがしっかり主張してます。フォークとナイフで、ザクザクと切り分けるボリュームが素敵。

;゚д゚)ノシ
メンチを食べた後に、「オムライス早く!早く来てくれ!でないと腹が張ってくる;」と、厨房に念じてました。

>(゚Д゚
カウンターからは厨房が見えます。熱い視線を送っていたのは、半分期待感と半分焦燥感からです。

# ウェイトレスさんの『こいつ大丈夫か』という視線が、痛い(;´Д`)

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*゚д゚)ウヒョー _ / ◆ \ _
いよいよ運ばれてきたオムライスは、ケチャップチキンライスを薄焼き卵で包んだ、王道のオムライスですよ。

>(゚Д゚
いわゆるタンポポオムライスに押されて、このタイプのオムライスに出会うのが難しいのよね。

゚д゚)<
卵包み系オムライスは、『卵焼き層』から『とろとろ卵とライス層』までの、幅広い食感グラデーションを楽しめるのだ。

>(゚Д゚
最近は、卵包み系オムライスでも、中身がガーリックライスだったりピラフだったりして、がっかりする事もしばしば。

*゚д゚*) ウェー
ああ、求めていたのはこのバター感のあるケチャップライス。チキンがきちんと感じられるのがうれしい。ソースもケチャップで正解。さわやかだわー。

>(゚Д゚*
満腹まんぷく。ごちそうさまでした。

# ハーフメニューがたくさん用意されているので、それらとお酒を楽しんだ後、ナポリタンハーフなどで〆るのが通な感じのようです。


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但馬屋珈琲が、吉祥寺にやってまいりました。 [お外でごはん]

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゚д゚)<
但馬屋珈琲店が、吉祥寺のコピスにやってまいりました。

>(゚Д゚
本店は新宿にあります。酸味の少ない、優しい昭和コーヒーです。

゚д゚)<
ホット・モカ・ジャワは、クリームとチョコスプレー入りのコーヒー。チョコを溶かしながら味わいます。

>(゚Д゚
一人ひとり、違うカップで出して頂けるのがうれしい。ケーキも美味しいよ。

*゚д゚) ウフフ
お客さんごとにカップが違うお店って、「なんで私にこのカップを選んだんだろう」って思わん?

>(゚Д゚
なんという自意識過剰。


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゚д゚)<
吉祥寺コピスは今改装中だけど、地下の三浦屋はリニューアルして、お取り寄せ商品が充実!
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>(゚Д゚
全国のポテチとかカレーとか、見ていて楽しい!

# 食べ比べしたいが、胃と金がもたない~

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