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映えろご飯。 [おうちごはん]

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゚д゚)<
皆さんの家では、ご飯はどんな炊き方をしているのでしょう?

>(゚Д゚
どんなって、電気釜とか炊飯器とか?

゚д゚)<
いや、雑穀米とか玄米とか。最近の糖質なんちゃらブームで雑穀米に注目が集まってるじゃん?(SNS映え的にも)

(゚Д゚;
う、うん、(SNS的にはわからんけど)そうね。お米に色が付くから写真映えはするかも。

゚д゚)<
ウチも血糖値が気になるもんで、普段は麦飯にしています。コメ3:ムギ1で。

>(゚Д゚
おう、いいことじゃありませんか。

゚д゚)ノΘ
食べているのは玉三の押麦。癖が少なくてとても食べやすい。雑穀米初心者向けっぽいです。

>(゚Д゚
もち麦よりは固めで、コロコロムチムチとした食感があり、米との一体感は無くなってパラパラになります。とろろ飯とかチャーハンにオススメ。

゚д゚)<
わたくし的には麦飯を卵かけご飯にして、キムチで巻いて食べるのが好きです。

>(゚Д゚
麦飯は白飯より口がさっぱりするので、煮魚とも合います。おにぎりは小さいとポロポロ崩れるので、大きく握って海苔やとろろ昆布でぐるぐる巻きが良いかと。


゚д゚)<
麦飯食べた後に眠くならないのは、血糖値が上がりにくくなるからかな。

>(゚Д゚
白米は眠くなるねー。

゚д゚)<
・・・でも健康のためとはいえ、微かに麦臭いし、白米のようなねっとり感が無くなるからなー。

>(゚Д゚;
健康のためなんだから、ちょっとは我慢しなさい。

*゚д゚)Σ
そのかわり、たまに白米を食べるとメチャクチャうまい!ハイジが白パンに感動するくらいうまい!

>(゚Д゚
・・・健康は?

゚д゚)ノ△
塩をかけただけでもうまい!しおむすびなんか超サイコー!

>(゚Д゚;
高血圧、待った無しやんけ。

#塩で酒を飲む感じ。

////////////////////////////////////////

゚д゚)
それにしても、しおむすびだと写真映えしないなあ。残った花ワサビを添えたけど、たくあんとか梅干しのほうが色合い的によかったかな。

>(゚Д゚
苦肉の策でごま塩にしたけど、色がないうえに食器が同色だからね。

゚д゚)
映えるカフェ飯だと、黒米で色付けてるね。

>(゚Д゚
黒い食器とかも増えてる気がする。パスタとか白いものがカッコよく見えるんだって。

゚д゚)
プロの映え職人なら、白飯おにぎりでもカッコよくできるんだろうなー。

>(゚Д゚
こういうのを参考にしてみたら?
プロのデザイナーが現場で使う!定番写真加工チュートリアル集







;゚д゚)できた。
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>(゚Д゚;
なんでちょっとホラーっぽくなってんの。

#うーん??
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ワサビに花が咲く頃に~麺つゆにつけてみてください~ [おうちごはん]

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゚д゚)
「○○の花が咲く頃」って、歌のタイトルによくあるやつだよね。

>(゚Д゚
さすがにワサビは無いと思うけど・・・

゚д゚)あったわ
わさびの花の咲く頃 作詞・作曲:堀六平


Σ(゚Д゚ うおっ

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゚д゚)<
それはともかく、花ワサビが出まわっていたので、さっと湯通しして麺つゆにつけてみました。

>(゚Д゚
可憐な花だけど、結構ツンと辛いのよねこれが。

゚д゚)ノ=Ⅱ
ワサビなだけに蕎麦の箸休めなんかにすると、ちょっと粋な感じでしょ。

>(゚Д゚
醤油漬けにしたら、鉄火丼に添えるといいかもね。

゚д゚)
ちなみにワサビの花言葉は「目覚め」「うれし涙」だそうで。

>(゚Д゚
それ、辛いからでしょ。どストレートだなー。

゚д゚)
・・・まあ、ワサビにからきし弱い私からすると、涙目になるけど涙は出ないし、ヒリヒリするから目は開かないけどな。

>(゚Д゚;
まあほら、花言葉なんてイメージ戦略だから。

゚д゚)
でも、ワサビ茶漬けとか好きなんだよね。辛みに弱いってだけで。

>(゚Д゚
人によって適量が違うからね。程よく楽しみましょう。

゚д゚)ノハーイ
そんなこんなで、回転寿司のイカのワサビでやられて、相方をバシバシたたいて気を紛らわしている奴がいたら、それは私です。

>(゚Д゚;
程よくと言ってるだろうに・・・

#油の多いマグロとかは辛みが弱まって大丈夫なのですが、油の少ないイカは辛みが直接的に来てしまいます。

////////////////////////////////////////

>(゚Д゚
それにしても、花ワサビみたいなちょっと変わった品物によく手を出せたね。

゚д゚)
実は以前、半額の時に買ったことがありまして。

>(゚Д゚
そんな事だろうと思ったけど・・・

゚д゚)
ちょっとヘナって辛みも弱かったんで、新鮮な奴でリベンジしてみたんです。長野のアンテナショップのお墨付きのやつ。

>(゚Д゚
ほうほう。

;゚д゚)
新鮮なものは激烈に辛い。根っこ(根茎)より痛覚的ダメージが大きいくらい。びっくりした;

>(゚Д゚;
あらあら・・・

#本わさびだと、いつもすりおろす部分のほうが、甘みがあるというか、まだ辛みが優しい感じがします。茎ワサビや花ワサビはその優しさが無い感じです。
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お好み焼きが外食になりうる理由… [おうちごはん]

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;゚д゚)トホホ
だれか私に、お好み焼きを丸く作る術をください。

>(゚Д゚;
こりゃまた歪んだお好み焼きだこと;

゚д゚)<
原因はわかってるんです。ひっくり返すのが下手なので小さく作らざるを得ないから。

>(゚Д゚
丸くしようとつぎはぎしていくと、ドンドンおおきくなるからね。キャベツをもっと細かくすればよさげだけど。

;゚д゚)<
キャベツザクザクが好きなんです。技術が見合ってないけど。お好み焼きが外食たるゆえんね。完全に技術の世界だもの。

>(゚Д゚
オタフクのお好み焼きセットを使っても無理なんだから、貴方の技術でお店並みの出来はあきらめなさい。

゚д゚)ノ内
そうそう、オタフクのお好み焼きセットの罠は、オタフクソースはついていないこと。

>(゚Д゚
ソースの売り上げを伸ばすためだろうね。

;゚д゚)ノ内
我が家では、このソース1本は使い切れないよ。やきそばはマルちゃん派で、粉ソースが付いちゃってるし。

>(゚Д゚
薄めたらハヤシライスになるらしいけど。

゚д゚)Σ
なんですと!?

>(゚Д゚
オタフクソースの工場見学で教えてもらったらしいよ。
オタフクソース→薄めたらハヤシライス!

# ハヤシライスはやってないですが、結構甘酸っぱいのでケチャップとお酢を加えて酢豚っぽくして消費してます。

////////////////////////////////////////

゚д゚)・・・

>(゚Д゚
どうしたん?

*゚д゚)[ハート]
いや、このへぼいお好み焼き、ハートに見えなくもないかな。

>(゚Д゚;
なんというひいき目。

# 自分で作ったものは何でもよく見えますね・・・。
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家で店っぽいアメリカンステーキが食べたい! [おうちごはん]

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゚д゚)<
ここにきて、急激なアメリカン気分をどうぞ。外国の赤身肉にはレモンバターが最高!

>(゚Д゚;
なんでまた;

゚д゚)<
正月明けたら、やっぱり脱和食っていうんでしょうか、洋食が食べたくないですか。

>(゚Д゚
1月ももう半月経ちますがそれは・・・

゚д゚)<
ハイ、ステーキを食べる理由をこじつけただけです。

>(゚Д゚
あ、そうですか。

゚д゚)ノ肉
「ウルフギャングステーキハウス」が日本に来てからこちら、熟成肉ブームを経てすっかり定着したアメリカンステーキですが、まあ、高いこと。

>(゚Д゚
おひとり様、万札必須ですからね。

゚д゚)<
庶民としてはお値段もさることながら、ドレスコードも気にせず、白飯片手に牛肉を食べたいところ。

>(゚Д゚
肉を買って、ウチで焼くしかないね・・・

゚д゚)<
かといって焼肉になっては悲しいので、分厚い肉を求めてちょっと努力をします。お肉は麻布十番まで買い出しです。

>(゚Д゚
お店は『日進ワールドデリカテッセン』。アメリカ、カナダ、ニュージーランドなどのお肉が量り売りで手に入ります。


関連ランキング:デリカテッセン | 麻布十番駅赤羽橋駅神谷町駅


゚д゚)<
西友がウォルマートになってから外国牛肉があふれてますが、部位の種類が無いんですよね。

>(゚Д゚
西友は昔、100g400円くらいの外国牛も扱ってたんですが無くなってました。今は100g200円くらい。

゚д゚)<
ステーキはやっぱり厚みが欲しいですね。縦だか横だかわからないくらいのやつ。

>(゚Д゚
『男おいどん』の縦だか横だかわからんビフテキというのは、実際は切り分ける前のローストビーフのことなんじゃないの?

# アルゼンチンのステーキは縦だか横だかわからん厚みです。フォトジャーナリストの古賀敬介さんいわく、世界一美味しいらしいですよ。

////////////////////////////////////////

>(゚Д゚
ところで、その肉が乗っている鉄板だけどまさか・・・

゚д゚)<
合羽橋で買っちゃいました。トキワのステーキ皿です。

>(゚Д゚
買っちゃったか・・・

# 陶器の皿で、ナイフをゴリゴリするのが気が引けたので買っちゃいました。たしかニイミで買ったはず。
# フライパンで焼いてこの皿に乗せる場合、肉に余計に火が通るので、アツアツには熱しません。指で触れるくらい程度で。

;゚д゚)<
いやほら、外食する費用を考えたら安いじゃん。

>(゚Д゚
そんなこと言って、網焼き鉄板はしまいっぱなしじゃないの。

;゚д゚)ノシ
いや、余裕があればね、使いますよ!重いからね、出すのが大変でね!洗うのもね!

>(゚Д゚
これで焼くときはちょっと面倒で、肉がくっつきやすいのと、火の通りがわかりにくいのがネックです。

;゚д゚)A イヤハヤ
なので肉にオイルを塗っておくと良いです。あと、焼いているときにフライパンを逆さにしてかぶせておくと、生焼けを回避できます。
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>(゚Д゚
これで焼くと、ついた焦げ目がカリカリして美味いんだよね。

# 何せ鉄の塊なので、鉄板全体を温めるところから大変です。なのでココゾという時に腹をくくって使います。

゚д゚)<
ステーキの焼き方はこちらがわかりやすいんじゃないかしら。
ステーキの焼き方を色々比較してみた
>(゚Д゚
弱火調理は流行りそうね。
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カルボナーラ・ドンブリ・ジャポネーゼ [おうちごはん]

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゚д゚)<
気温が下がってくると、コッテリしたものが食べたくなりますね。

>(゚Д゚
それでカルボナーラですか。作るの難しそうですが。

゚д゚)<
卵に熱を入れすぎて固まると失敗ってことです。てことは、熱を加えなければよろしい。"卵は後混ぜカルボナーラ"です。

Σ(゚Д゚; エー!?
ほぼ生じゃん、大丈夫なの?

゚д゚)<
卵かけご飯だと思えば。実際には生クリームも入れて固まりにくくした卵黄液ですが。

>(゚Д゚ ヘー
卵液に油分があるといいのね。生クリームが無ければラード入れたり、ベーコン(パンチェッタ)炒めた油を入れてもいいみたい。

゚д゚)<
今回は贅沢に卵黄2個に生クリーム100cc、無添加顆粒コンソメで卵液を作ります。チーズは卵液の凝固の加減が難しくなるので自分は入れないです。

>(゚Д゚
中沢かタカナシの生クリーム100ccパックが少量で使いやすいですが、なかなか売ってない・・・

゚д゚)<
無添加顆粒コンソメはパンチェッタの出汁の代わりです。無添加でない場合は塩味が強くなるのでご注意。

>(゚Д゚
で、麺を茹でている間にサラダ油でベーコンを炒めるのね。

゚д゚)<
パンチェッタだと油や肉汁が出てヒタヒタしてくるんだけど、ベーコンだとそれがないから、癖のない油かラードで。オリーブオイルだと結構においが残ります。

>(゚Д゚
そこに茹でた麺を入れるの?

゚д゚)<
火を止めて、麺を入れちゃって、混ぜ混ぜしてください。普通はここに卵液も入れるのですが・・・まずは陶器のどんぶりを40秒ほどレンチンします。

>(゚Д゚; ?

゚д゚)<
お風呂のお湯くらいに温まったどんぶりに、麺を入れます。

>(゚Д゚; ??

゚д゚)<
更さらに卵液を入れて混ぜます。粉チーズはここで投入。黒コショウをひいて、カルボナーラ・ドンブリ・ジャポネーゼの出来上がり。

>(゚Д゚;
あ、フライパンの過剰な余熱を避けるのに、どんぶりを使うのね。

# 卵液に麺を入れる順番だと、麺の熱で卵液が凝固するかもです。

////////////////////////////////////////

゚д゚)ノ川 _三_
どんぶりから直接食べてもいいけど、さすがに女子力が危ういので皿に盛って食べます。皿もレンチンしておくと冷めにくくなります。

>(゚Д゚;
お前の女子力なぞ、誰も見てないよ。でもまあ、カルボナーラ・ドンブリ・ジャポネーゼのドンブリってそういうことだったのね。

゚~゚))モシャモシャ _三_
ジャポネーゼってのは、リガトーニ(筒状のパスタ)じゃないところとか、パンチェッタじゃないところとか、全卵じゃないところとか、生クリーム使っちゃうところとか、粉チーズがクラフトなところとかです。

>(゚Д゚;
本場(ローマ式)とは全然違うのね・・・

# 日本のカルボナーラは、アメリカ経由で伝わったものらしく、結果、生クリームやクラフトの粉チーズの印象が強いのかと。イギリスから伝わったカレーみたいなものですね。

゚д゚)ノ川 _三_
ウマけりゃええんじゃ、旨けりゃ。うまくなきゃパスタ150グラムも食べられんわ。

・・・(゚Д゚;;
(女子力とは・・・)

# 卵黄2個に生クリーム100ccは、通常2人分なので、あしからず・・・。
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むかごをつまむ秋・・・酒は飲めないのでトマトジュースで。 [おうちごはん]

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゚д゚)ノ|■|
酒は飲めないが酒のつまみは好きな私、本日はむかごの塩ゆでをメインに、トマトジュースで秋の夜を過ごします。

>(゚Д゚
柿ピーとかチータラをトマトジュースで流す趣向は、よくわからん。

゚д゚)|■|
ナトリウムを摂取したら、カリウムを取ればいいのよ。鉄鍋のジャンの刈衣さんも、岩塩のラムローストとトマトスープのローテーションをやってたでしょ。

>(゚Д゚
まあ、体内のイオン濃度を保つのはいいことだけど・・・

゚д゚)<
珍味なせいか、収穫が難しいせいか、結構高いのねむかご。

>(゚Д゚
皮がクシャっとしてるのは渋いので、もったいなけど除いたほうがいいです。高くてなんだかなーな場合は、山芋を角切りにしてカタクリを振って油で揚げると、それっぽいものができます。

゚д゚)<
写真で見ると、ジャガイモっぽいね。

>(゚Д゚
自然薯のむかごはイモのツルにできるものなんで、イモの一部ではあるのよ。これが地面に落ちると、そこから芽が出るんだって。

゚д゚)ノ〇
むかごってのは自然薯だけのことでなくて、形態の名前なのね。

>(゚Д゚
オニユリとかノビルとか、ニンニクにもむかごが作られるよ。

゚д゚)ノ三〇 シュッ
むかごを見つめていると、ジャガイモで小惑星を表現したスターウォーズを思い出す。

>(゚Д゚; ナゲルナ
アニメ好きとしては、ミサイルに缶チューハイを混ぜた、マクロス愛・おぼえいてますかに乾杯。

゚д゚)<
メカものは動きが激しいからか、アニメスタッフのお遊びが多いね。こういうのを探すのが好きなのよ。

>(゚Д゚
VHSテープに録画してコマ送りばっかりしてた、不憫な子だったなお前は・・・

# 視力は悪いですが、動体視力は良いほうだと思います。
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タンポポコーヒーは子どものころの夢の味 [おうちごはん]

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゚д゚)c口~
家でゴロゴロしていると、何かしら飲み物が欲しいのですが、楽をしたいのでティーバッグやインスタント物だらけに。

>(゚Д゚;
飲み切る前に買い足すのはやめなさいよ。

゚д゚)c口~ wktk
本日は、子供のころ話にきいたタンポポコーヒー。ずっと気になってたんよ。

>(゚Д゚*
たんぽぽが飲み物に??って、ちょっとファンタジーも入ってワクワクしたんだよね。

゚д゚)口α ゴクリ
それでは飲んでみましょう。

>(゚Д゚*
どうよどうよ?

゚д゚)口α
・・・子供のころ土手でほじくった、タンポポの根のにおいがする。

>(゚Д゚
まんまじゃないですか・・・

# 黒土の香り。

////////////////////////////////////////

゚д゚)c口~ フン
まあ、子供の描く夢なんて、こんなもんですよ。

>(゚Д゚;
めっちゃ醒めてる・・・

゚д゚)c口~
味は薄ーいコーヒーっぽくもあるんですが、いかんせん土のにおいが強すぎる。

>(゚Д゚
カフェインレスとか目的が無いと、やっぱり手がでないねえ。

゚д゚)c口~
ちなみにティーバッグ型のコーヒーは、カップで入れるよりポットで入れたほうが美味しいです。

>(゚Д゚
お湯が対流するのでカップより短時間で抽出でき、雑味が出にくいです。バッグは入れっぱなしにしないでね。

゚д゚)c口~
カップに掛けるタイプのドリップコーヒーのほうが美味しいのですが、ドリップ自体がへたくそな私・・・

>(゚Д゚;
なんで毎回、お湯を溢れさすの・・・


゚д゚)c口~
そこで高級インスタントコーヒーですよ。

>(゚Д゚
1杯分がティースプーン山盛り1杯(約2g)らしいので、30杯分。1杯36円ですね。

# キャピタルは酸味もちゃんと残した焙煎方法で、お菓子のお供や疲労時に合うコーヒーです。
# インスタントコーヒーは粒が大きいフリーズドライ方式のほうが美味しいらしいです。コーヒーの家飲みが楽しくなるのでいろいろお試しくださいませ。
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我が家のとろろご飯は、味噌味です。 [おうちごはん]

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゚д゚)O彡 ネリネリ
とろろご飯のとろろは、大体だし汁で伸ばしますが、我が家は出汁+味噌=濃い味噌汁で伸ばします。

>(゚Д゚
静岡の丸子はとろろが名物で、味噌仕立てでとても美味しいです。


関連ランキング:麦とろ | 清水駅新清水駅入江岡駅


゚д゚)O彡 ネリネリ
卵とか入れるらしいですが、量がスゴイ事になるので無しで。単純に濃い味噌汁を作って、それで伸ばします。

>(゚Д゚
200ccもあればいいんじゃないかな。混ぜるときは冷ましておこう。

゚д゚)O彡 ネリネリ
とろろに入れると味噌は絶対溶けないので、みそ汁状態の時によくよく溶かしてね。

>(゚Д゚
イモは手に入りやすいイチョウ芋です。プロっぽくやるならすり鉢を使いますが、面倒なのでおろし器ですりおろします。京セラのセラミックおろし器がラクチンです。


゚д゚)O彡 ネリネリ
イモはもっちもちなので、菜箸を束ねて少しづつ混ぜていきます。
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>(゚Д゚
最初は「これ、ホントに混ざるんか?」と不安になりますが、思ったより早く混ざります。粘度が高いので菜箸を折ったり、容器を倒さないようにご注意です。
_▲_
(゚∀゚)O彡 ねればねるほど色が変わって~♪

>(゚Д゚
変わら・・・変わるか多少。

# うまい!!(テ-レッテレ-♪)


(゚∀゚) wktk!
クラシエのハッピーキッチンシリーズすげー!

>(゚Д゚
これ、味はなにあじなんだろう・・・?

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ノザキが「#自社製品を自虐してみた」 [おうちごはん]

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゚д゚)<
コンビーフのノザキが「#自社製品を自虐してみた」。


>(゚Д゚
ノザキのコンビーフが好きです。ニューコンミートも好きです。

゚д゚)<
トーストに適当な葉っぱを乗せて、マヨネーズをぐりぐりーとかけて、コンビーフをドッサリ乗っけるとああ幸せ。

>(゚Д゚
コンビーフ缶って小さく見えるけど、中身はボリューミーよね。

゚д゚)ノ□
コンビーフ缶は1回で使いきれないことが多いと思います。なのでウチではこのように開けます。
20170916_gohan_b_320240.jpg
>(゚Д゚;
お尻をあけちゃうの?大丈夫?

゚д゚)ノ[冷蔵庫]
奇麗なフォークで必要分だけ取ったら、ラップをして冷蔵庫へIN。別容器を用意しなくて済むよ。

>(゚Д゚
ほうほう。

゚д゚)<
開封後はさっさと食べきりましょう。定番はキャベツ炒めですが、火を使うのが面倒なので、納豆に入れちゃいます。

>(゚Д゚
キャベツ炒めは先に油でキャベツを炒める派です。コンビーフを先に炒めると固くなる気がする・・・

# 直接ご飯に乗せて醤油もやっては見たけど、イマイチ。納豆が良い橋渡しになるようです。

////////////////////////////////////////

゚д゚)< ドーン!

>(゚Д゚; デカっ



゚д゚)< カレーもあるよ。

>(゚Д゚ うまそー

# 自宅でコンビーフカレーを作る場合は、たぶん甘口が正解。
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あなたの家の台所の奥にそうめんが眠っていませんか [おうちごはん]

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;゚д゚)_Σ ダムス!
残暑が厳しいざんしょー!!

>(゚Д゚
もう9月ですが。

゚д゚)<
暦の上では秋ですか・・・台所の棚の、残ったそうめんがいとわびしい。

>(゚Д゚
旬を過ぎた季節ものは、ちょっと物悲しいね。

゚д゚)<
残ったそうめんは1食分にならないので、巻き寿司やおにぎりをそえますが、少量をつけ汁につけて食べるのが面倒なのでついでに変わった食べ方にします。

>(゚Д゚
今回は、塩ゆでした夏野菜とざく切りトマトと鎌田醤油さんの「にごりかけだし」をかけていただきます。

゚д゚)<
「にごりかけだし」は銀座にある「香川・愛媛せとうち旬彩館」でGETしました。

>(゚Д゚
ここにはお魚のおつまみ乾物がいっぱいあって、結構原形をとどめているんで、見るだけでも楽しいよ。

# 龍宮堂の小魚の二名煮が、ものすごくサクサクっとしていておいしい!


////////////////////////////////////////

゚д゚)ノ川
そういえば揖保乃糸の黒帯「特級」を何度か食べたけど、めっちゃおいしいかったなあ・・・

>(゚Д゚
三神、特級、縒つむぎ・・・いつも買うやつは赤帯の上級だね。

゚д゚)<
茹でて水で〆ている時から違うんよ。全然水が白く濁らないの。

>(゚Д゚
高級スーパーでたまに見るけど、赤帯も十分美味しいから手が出にくいんよね。

゚д゚)<
サマージャンボが当たったら、黒帯揖保乃糸をおなか一杯食べたい。

>(゚Д゚
デカいんだか小さいんだかわからない願望やね。

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