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酢豚のパイナップルは、基本、入れないです。 [おうちごはん]

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゚д゚)<
酢豚のパイナップルとはなんだったのか。

>(゚Д゚
外食では、入っていない酢豚ばっかりになっちゃったねえ。

゚д゚)<
「パインの酵素で肉が柔らかくなる」のは、都市伝説ですし・・・

>(゚Д゚
酵素は熱に弱いので、調理前に生パインと肉を合わせて付け込めば期待はできます。ジュースや缶詰は熱処理の可能性があるので期待薄です。

゚д゚)<
でも、試さずに批判をしてはいけないポリシーなので、丸の生パインを買ってきて家で作ってみました。調味料はユウキの黒酢酢豚ソース。ケチャップ度が低い大人の味。

>(゚Д゚
初めて聞いたわそんなポリシー。

゚д゚)<
暖かいパイン、わりとおいしかったです。

Σ(゚Д゚; エー!?

# 未カットの生パイナップルをさばいてしっかり焼くと、焼きパイン自体が意外と美味しいです。

゚д゚)<
でも、生パイナップルをさばくのが面倒なので、酢豚にパインは、基本、入れないです。

Σ(゚Д゚; エー!?

# 缶詰ではシロップが余計で美味しくないですし、カットパインだとなんだか風味が薄い気がします。美味しいのは丸のパイン限定っぽいです。
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ボンカレーでいろいろリセット! [おうちごはん]

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゚д゚)<
暑くなってくると、料理するのがおっくうになりますなあ…

>(゚Д゚
火の前に立つのがツラいね。

゚д゚)ノ□
無理せず、文明の利器を使いましょう。箱ごとレンジでチンを可能にした、大塚食品のボンカレーゴールド!君にオン・ザ・カツ!

>(゚Д゚
カレーマルシェや銀座カリーなどのリッチ系と比べて、味に自由度があるボンカレーはカツカレーに最適です。

゚д゚)<
ところで、暑いと食欲が落ちるせいか、自家製カレーに隠しきれない隠し味とか入れたくならない?

>(゚Д゚;
やめなよ、やたらトマトとかフルーツ入れるの・・・

゚д゚)<
変なものを入れた時点でストレス発散しちゃってるんだろうね。破壊衝動ってやつですか。

>(゚Д゚;
「カレーって、こんな味だっけ」って思いながら食べるのはおかしいって。

# カレーの味がわからなくなると、ボンカレーが食べたくなるのは、たぶん、味覚の自己防衛本能。



*゚д゚) wktk
みてみてー!ボンカレーもこんなにバリエーション豊かに!






>(゚Д゚
沖縄限定ボンカレーってのは、初代の味なんだって。これが沖縄で売れたので、沖縄だけの限定発売になってるらしいよ。
沖縄のボンカレーは味が違う
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めんどくさがりーの、カボチャの煮物はこんな感じっす。 [おうちごはん]

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゚д゚)<
カボチャの収穫時期は夏だけど、食べごろは秋冬なんだって。

>(゚Д゚
適切に保存しておくと、数か月でデンプンが糖分に変化して甘みが増すそうです。

゚д゚)<
カボチャ料理の定番は煮物ですが、煮崩れが大敵!

>(゚Д゚
荷崩れ防止策は様々。玄人さんは「面取り」と「カボチャを動かさない」事をススメてきますね。

;゚д゚) メンドウダヨー
「動かさない」って、カボチャが奇麗に並ぶ鍋を用意して、煮汁をカボチャの高さの2/3にして、お鍋より小さめのお落し蓋をすることでしょ・・・;

>(゚Д゚
というわけで、素人さん向けには、切ったカボチャを30分、水につける方法が流行の兆しですよ。

∧∧
*゚д゚)Σ
それでOKなの!?すごーい!

>(゚Д゚ ケモノフレンズ ハ ヤメレ
崩れの原因のデンプンを、表面から流し出すんだって。

////////////////////////////////////////
π_  _π_
゚д゚) (|_|)
カボチャを切って、30分待つのが、めんどいんですけど・・・

>(゚Д゚
でしょうね。なので1/2~1/4カットカボチャを買ってきたら、ラップされたまま1分半ほどレンチンしてください。

゚д゚)ノ |l■■l:|<チン!
しました。めっちゃ熱い!

>(゚Д゚
粗熱が取れるまで放置したら、種とワタを取って食べる大きさにカット。

゚д゚)=二フ (|_|)
タネ側は柔らかいけど、皮側は、まだ固いね。皮を下に煮ればいいのかな?

>(゚Д゚
そう。煮汁はカボチャの半分ほどの高さでOK。蓋はせず、味を回すために、中央に穴をあけたキッチンペーパーで落し蓋をしてください。

# コトコト言い始めてから、10分くらいで煮えるはず。そのまま冷まして味を染みさせてください。

゚д゚)<
デパート北海道展で、近年売り出し中の『野菜フレーク』。ちょっと興味あるの。

>(゚Д゚
でも、『じゃが豚』を買って、満足しちゃう。

# 鍋に水餃子がお好きな方にお勧め。煮溶けないし冷凍なので、便利です。
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献立に迷う梅雨時には、コスモのカレールーでドライカレー。 [おうちごはん]

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゚д゚)<
梅雨時って、気候が微妙なせいか、献立がピンとこないんよ。

>(゚Д゚
熱い寒いがはっきりしたほうが、献立は立てやすいね。

゚д゚)<
迷ったらカレーに助けてもらいましょう。カンカン照りの夏というわけではないので、量を控えめにできるドライカレーで。

>(゚Д゚
フレークタイプのカレールーが、溶けやすく、量も好きにできるので使いやすいです。
 n
/ 〷\
 ゚д゚) ナスー
最低限、玉ねぎとひき肉があればOKですが、個人的にはナスが欲しいところ。

>(゚Д゚
今回はレンズ豆も入れてみました。レンズ豆は先に茹でておきます。乾燥豆は倍に膨れので、ご注意を。

゚д゚)ノ ̄\●◆▲/ ジュージュー
塩コショウで玉ねぎ炒めーの、ひき肉炒めーの、ナス炒めーの、水を150ccほど入れーの、茹で豆入れーの。

>(゚Д゚
具を全部食べられる状態にして、カレールーでドライカレーっぽい硬さにしていきます。あまり煮込みません。

゚д゚)  ̄\■■■■/ カタクナルヨ
冷めると油分で固くなるので、アツアツの調理中は気持ち緩めでOKっす。固すぎたら水を入れてね。

>(゚Д゚
『水分たっぷりから煮詰める系』ではなく『カレールー入れたら即終了系』なので、一度完全に冷まして味を染み込ませます。

# 食べる前日に作って冷蔵庫で保管しておくと、当日はごはん&サラダ等の作成だけで済むので楽々。

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゚д゚)<
ドライカレーって言うと、『キーマカレーっぽい奴』と、『カレーピラフの奴』と、『カレー味チャーハン』が出てきちゃうでしょ。どれが正解なの?


>(゚Д゚
全部正解だよ。両方ともドライカレーとして、日本で魔改造された結果らしいよ by wiki。

*゚д゚)Σ mjd!?
え!? あ、そうなの!?『キーマ系』と『ピラフ系』の戦いって無意味だったの!??

>(゚Д゚
インドのキーマカレーとかビリヤニは、『日本人が考え出したドライカレー』の類とは、結果的に似ているだけで、無関係なんだって。

「ドライカレー」は海外にない!? 日本独自のカレー料理の発祥

# 知った時、結構ショックでした。
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ソフト麺から始まって、スパゲッティからパスタと言うようになって、喫茶店のナポリタンを求めるようになる、そんな人生。 [おうちごはん]

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゚д゚)<
我が家のカサ増し在庫処分パスタ、『キャベツトマトスパゲッティ』です。肉類ナッシング。

>(゚Д゚
パスタを食べたいけど、炭水化物ばっかりでもな~というときに、残っていたキャベツをパスタが茹で上がる数分前にパスタ鍋に入れて、カサ増ししちゃいます。

゚д゚)=二フ )) ■■ トントントン
トマトソースには、残り野菜を入れてます。ニンジン、タマネギ、セロリ、キノコ類などをみじん切りにして、オリーブオイルと塩で炒めたら、トマトホール缶詰をぶち込みます。炒める塩は強めで。


\■■/ ⌒◇⊂(゚Д゚ ダバア
トマト缶をすすぐついでに、缶半分ほどの水を追加。これは煮込むための水です。のちに蒸発させます。マギーの無添加コンソメを一袋入れたら、トマトをつぶして蓋をしてグツグツ。


゚д゚)ノシ\■■/
野菜が柔らかくなったら、蓋を外して煮詰めて、塩で調整してできあがり。加熱して美味しくなる調理用トマトならいいのですが、あまりおいしくならないトマトでしたら、砂糖とコンソメで様子を見てください。

>(゚Д゚
トマト缶はダイスタイプのほうがカットされていて楽ですが、トマトが大きく残ってモッタリするのが好きで、ホール缶を使ってます。

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゚д゚)<
パスタとの出会いって、小学生の時のソフト麺だなー。子供のころはカレー&シチュー以外、洋食=外食だったもんで。


>(゚Д゚
給食の甘いミートソースが好きだったよ。容器から溢れるから、ソフト麺は開ける前にフォークで半分に切って、ソースも半分ずつで混ぜて食べてたよ。

゚д゚)<
大人になったら、いつのまにか『スパゲッティ』が『パスタ』になってた。いつから『パスタ』って言うようになったんだろう・・・

>(゚Д゚
1990年代のイタ飯ブームで「パスタはイタリア料理で粉物の総称~うんたらかんたら~」ってうんちくが広がったんだよ。それまでは『スパゲッティ』と『マカロニ』しかなかったもん。

゚д゚)<
「スパゲッティ食べたい」って言うと「パスタだよ、プークススw」って風潮はどうにかならんの。

>(゚Д゚
「ズボン」を「パンツ」と言えって感じだな。

#゚д゚)ノシΣ ドムドム!
よく考えたら、「パスタ食べたい」って「粉物食べたい」ってことだから、太さ1.8mmほどの円形断面の麺を食べたいなら「スパゲッティ食べたい」のほうが正確じゃん!!なんで笑われるんだ!!

>(゚Д゚
世界を回しているのは、私たちじゃないもん。

# スタバでマックブックを開いているような人が、回しているのかな?
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マルちゃん焼きそばを美味しく頂くには・・・ [おうちごはん]

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゚д゚)ノ◆
マルちゃん焼きそばを美味しく頂くには、その1! 麺を出しやすいよう、袋の一辺を切ります。

>(゚Д゚
袋のギザギザから、ツピーッとね。

゚д゚)ノ |l■■l:|<チン!
その2! 一袋30秒ほどレンチンします。三袋なら1分半。

>(゚Д゚
ちょっと温めると、ほぐれやすくなります。レンチンした後に袋を切ろうとすると、熱いうえに、袋が柔らかく伸びて切りにくいのでご注意。

゚д゚)_-\ΞΞΞ/
その3! 軽く油をひいたフライパンで少し焼き色がつくまで、中火で麺をほぐしながら気長に焼きます。麺が切れるほどには強くほぐさないように・・・

>(゚Д゚
焼き音はしないから、ちょいちょい焦げてないか見てね!

    ⌒∴
゚д゚)ノシ-\ΞΞ∴/ ドドド
その4! 麺をフライパンの片側に寄せて、キャベツやソーセージなどの具材入れます。油が足りない場合は追加して。

      ΞΞΞ
゚д゚)_-\Ξ∴Ξ/ ジュ~
そしておもむろに、下に具材、上に麺という状態にします。

>(゚Д゚
具材を焼きつつ、具材の水分で、麺を蒸していきます。

    ⌒゜。 チョビチョビ
゚д゚)ノシ-\ΞΞΞ/
その5! 足りない分の水を入れます。規定量は1袋につき60mlですが、具材の水分で柔らかくなっているのでごくごく少量から様子を見ながら、まぶしていく感じで・・・

>(゚Д゚
本格的に麺をほぐして、具材とザックリ混ぜます。

゚д゚)ノ■-\ΞΞΞ/
粉ソースをふりかけて混ぜて、また少し焼きます。

>(゚Д゚
"焼き"そばなので念入りにね。

゚д゚)_ ‗ΞΞΞ‗
出来上がりー、めしあがれー。

‗ΞΞΞ‗ (゚Д゚ イタダキマスー!

# 具材はキャベツとシャウエッセン。生焼けを気にせず、火の通り具合も似てるので、豚肉などよりやりやすいです。



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          ζ
゚д゚)ノ\ΞΞΞ/ c口
マルちゃんの焼きそば弁当も好きです。湯切りのお湯でスープを作れるのが良い。

>(゚Д゚
出先でスープ用の器がないときは持ち帰って、いつ飲むか悩むんだよね。

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我が家はのハムは、ニュークイックのショルダーハム切り落としです。 [おうちごはん]

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゚д゚)<
サニーレタスをちぎって、千切り牛蒡を茹でて、ハムを乗っけて、フォトショップのエフェクトを乗っけて・・・

>(゚Д゚
エフェクトはともかく、ドロドロ乗ってるのはヨーグルトドレッシングです。プレーンのブルガリアヨーグルトとマヨネーズを、半々で混ぜたものです。

゚д゚)ノΘ
ハムってさ、一度『コレだ!』って決めちゃうと、ほかのハムに浮気しなくない?家庭でもお母ちゃんが買ってくるハムが絶対でさ。

>(゚Д゚
ソーセージとベーコンは火を通すせいか、妥協や冒険しやすい気がするよ。

゚~゚))) モシャモシャ
うちはニュークイックのショルダーハム切り落としです。肉っぽくて塩気が少ないのでモシャモシャ食べます。

>(゚Д゚
酒のつまみにはニュークイックのお惣菜、タン塩レモンがおススメ。豚のタンで、名前のままの味がします。サクッブリン!という食感が好きです。

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゚д゚)<
最近のハム界は、『無塩せき』とか『無添加』も売りの一つになりつつありますね。

>(゚Д゚
母ちゃんが添加物嫌いでね。
ずーっと無添加のハムソーセージで育っちゃったから、大人になってシャウエッセン解禁されたら旨すぎてそればっかりで・・・

゚д゚)<
大人になったら自己責任だよ。カルピスの濃さも自由自在~。

>(゚Д゚
大人になっちゃったねー。

# 好きなものを食べるようになって、かーちゃんの食の足かせをしみじみと思い出す・・・

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皆様のきんぴらごぼうの正解はどんな感じ? [おうちごはん]

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゚д゚)<
きんぴらごぼうとの出会いって、のり弁じゃないかな。

>(゚Д゚
お母ちゃんのきんぴらごぼうじゃなくて?

゚д゚)<
家庭で食べるきんぴらって、どうしても主役でないし、子供のころはおかずとして意識できなかったんだよね。

>(゚Д゚
子どもにとっては野菜より、肉系おかずのほうがありがたいからね。

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゚д゚)<
人は親から独立して、自腹でのり弁を買うようになり、独りで食べていくことの大変さを知る。

゚д゚)<
大切なお金で買ったのり弁の、全てのおかずを愛するようになり、そこで初めてきんぴらごぼうを意識するのだ。

゚д゚)<
ウヤムヤだったきんぴらのイメージが、のり弁きんぴら一色に塗り替えられてしまう衝撃。

;゚Д゚)))ガクガクブルブル
それはまるで、ウブな主人公が高校デビュー失敗して、取り巻く世界が一変した孤独感・・・っ

>(゚Д゚;
やだー!そんな、ライトノベルみたいなたとえ;

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゚д゚)<
まあ気づいたら、きんぴらといえば、のり弁のきんぴらだったんだよ。そこから抜け出るのに結構苦労したの。

>(゚Д゚
のり弁のきんぴらは煮物の延長だけど、美味しいきんぴらは炒め物の延長だね。

゚д゚)<
そう。ササガキでも千切りでもいいけど、ゴボウは水でさらさないこと。

゚д゚)<
で、油と『おまじないの小さじ1の砂糖』で食べられる程度まで結構炒めて、そこに酒と醤油で、炒め物として完成させていくイメージ。

>(゚Д゚
調味液を入れてからゴボウに火を通そうとすると、のり弁きんぴらっぽくなるのよね。

;д;)_シクシク
ああ、私の世界が貧弱だったばかりに、どれだけのゴボウを無駄にしてしまったことか・・・
ライトノベルだけじゃなくて少年誌とか女性誌とかも読んでおけばよかった。

>(゚Д゚;
そうゆうこと??

# もっと見識を広めれば書くネタも豊かになるんだろうけど、頭がついていかない・・・
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『擬宝珠』「ギボシ」。橋の欄干の飾りであるコレに蕾が似ているので、山菜の「うるい」のことも「ギボウシ」というのだそうです。 [おうちごはん]

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゚д゚)<
『擬宝珠』って書いて「ギボウシ」、山菜の「うるい」のことなんだって。

>(゚Д゚
『擬宝珠』で「ギボシ」だと、橋の欄干の飾りだね。玉ねぎみたいなアレ。蕾が擬宝珠に似てるからうるいも「ギボウシ」とも呼ばれるんだと。

゚д゚)<
今回は日光を遮断して栽培された「雪うるい」をGET。味は、ウドとフキノトウを足して3で割った感じ。

>(゚Д゚
生でかじってもOKなくらい、山菜としては苦みはありません。サクサクとしてチコリのよう。

゚д゚)<
今回はさっとゆでておひたしに。酢味噌で頂きます。

>(゚Д゚
産地としては山形が有名みたいです。

# 山菜を美味しく感じると、『大人になったなあ・・・』と思います。



゚д゚)<
山菜が大人の味って話があったアニメは、『ふらいんぐうぃっち』だっけ?

>(゚Д゚
場所は青森で『ばっけ(フキノトウ)』のお話だったね。小学生の千夏ちゃんが『ばっけは大人の味がする。子供には合わない味』ってね。

゚д゚)<
そんで、ばっけが生えていた所に、散歩中のワンコがチッチをするというお話・・・

>(゚Д゚
まあ、田舎なんてそんなもんだよ・・・

# ウチでも土筆を摘んで食べていましたが、母が、ワンコがチッチするのを見てから食べなくなりました。
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味噌汁の具に、ニラはあり・・・? [おうちごはん]

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゚д゚)<
カルピスの濃さ、肉じゃがの肉の種類、みそ汁の具を経て感じる世界の広がりよ。

>(゚Д゚
友達や親戚の家に行くようになると、いろいろカルチャーショックを感じるよね。

゚д゚)<
マイベスト味噌汁の具は玉ねぎなんだけど・・・7位かぁ。

1位:豆腐、2位:わかめ、3位:油あげ、4位:長ねぎ、5位:じゃがいも
6位:大根、7位:玉ねぎ、8位:なめこ、9位:しじみ、10位:里いも

>(゚Д゚
日本味噌株式会社様のデータです。

11位:あさり、12位:卵、13位:にんじん、14位:なす、15位:ほうれん草
16位:えのき、17位:もやし、18位:ふ、19位:豚肉、20位:白菜

゚д゚)<
マイセカンドフェイバリット味噌汁のニラは、20位にも入らないのか;

>(゚Д゚
キャベツも20位以内に無いのが意外だね。ハズレキャベツだと苦いのがダメなのかな。

;゚д゚)<
王道から外れているのを稀有として喜ぶべきなのか、ただの変わり者として嘆くべきなのか!?

>(゚Д゚;
そんな深刻にならんと、おいしけりゃいいじゃないの。

# 玉ねぎ味噌汁は幅5ミリスライスが鉄則。ニラは1センチざく切りで。

>(゚Д゚
玉ねぎは、溶けないように、しかしながら汁との一体感がある小ささが良いです。
ニラは溶けるほど煮込むとまずいので、そのまま飲み込める大きさがグーです。

゚∀゚)<
具だけにグーってね。オホホホ。

>(゚Д゚ ・・・

,;'.・(゚ε゚(O三(゚Д゚#

# おうちで使っている味噌は、山内本店梅屋『まぼろしの味噌 米麦あわせ』です。
お味噌は500グラム650円以上だと、一味良くなって、具材を切りつめてもおいしく頂けます。

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