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『佃權』の『千代田』。とても美味しいです。 [おススメごはん]

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゚д゚)<
これ、なーんだ。

>(゚Д゚;
全然わからん。お肉?

゚д゚)<
練り物で有名な『佃權』の『千代田』です。

>(゚Д゚ ヘー
これ、練り物なの。巻いてあるのはベーコンみたいだけど。

゚д゚)ノ◎
ざく切りの玉ねぎが入った練り物で、ベーコンを巻いて揚げてあるよ。トースターで温めて食べると、タマネギの甘さがアクセントになって、メッチャうまい!

>(゚Д゚
でっかいなあ。おにぎりくらいあるねえ。

゚д゚)<
美味しい練り物は、すり身そのものがうまい!弾力もスゴイ!

>(゚Д゚
人気のおでん種屋で売れるのは、シンプルなすり身ボールだったりするものね。

゚д゚)ノ◎◎◎
それにしても、このヴィジュアルは圧巻だねえ。黙って出したら何だか分からないでしょ?

>(゚Д゚
温めて、表面の油がテラテラしてると、肉の塊に見えるよ。



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゚д゚)<
こうすると、もはや木星。

>(゚Д゚
食べ物で遊んじゃいけません。

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ちょっと冷めた牛そぼろのお弁当って、なんであんなに美味しいんでしょう。 [半額ごはん]

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゚д゚)<
牛ひき肉のそぼろは、ひき肉が安い時に作って、数回分のおかずにします。

>(゚Д゚
そぼろって、ご飯と一緒に口に入れるせいか、見た目の量より『肉食べた!』って気になるのがイイね。

゚д゚)<
牛そぼろ、私はアツアツご飯より、弁当にしたほうが好きです。

>(゚Д゚
冷めたご飯との相性が抜群ね。

゚д゚)ノ ̄\⊆⊇/ ジュー
ちなみに、そぼろにする時でも、ひき肉は塊で焼いていくと美味しいよ。

>(゚Д゚
フライ返しでフライパンに肉塊を押し付けるように、広げていくのね。

゚д゚)ノ ̄\ΞΞΞ/ ジュワジュワ
肉を押し押ししてペッタンコにして焼いては、全体を大きく返して分断していくのを繰り返すと、次第にそぼろになります。

>(゚Д゚
肉全体の色が変わったら、キッチンペーパーなどで油を取ります。そのあと調味料をIN。

゚д゚)ノ ̄Λ ベトベト   ̄\ΞΞΞ/
ここで油と汁っけを取ると、後の調味料が染みやすくなります。油の残し具合は、好みですけど・・・

>(゚Д゚
生肉状態からそぼろにしようとコネコネすると、肉が細かくなりすぎて粉っぽくなるのよね。

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゚д゚)<
牛そぼろの作り方は、大別して二通り。『焼肉タイプ』か『佃煮タイプ』。

>(゚Д゚
『焼肉タイプ』は先に肉に火を通してから、調味料を染み込ませます。『佃煮タイプ』は生肉時から調味料とともに加熱してコネコネします。

゚д゚)<
『焼肉タイプ』は行きつくと、先に肉を茹でちゃうらしい。

>(゚Д゚
確かに。油も灰汁もとれて、上品な味になりそう。

;゚д゚)<
でもなあ・・・、ひき肉を茹でた鍋と、肉をあげたザルと、汚れ物が多くなっちゃうのがなあ・・・

>(゚Д゚
そういう手間暇を惜しまないところが、美味しい料理を作りたいという意識の表れなのでは。

;;゚д゚)<
牛そぼろ、通販で買っちゃっていいですか・・・

>(゚Д゚;
もうちょっと、がんばれよ・・・

# いろんな「ご当地牛」のそぼろがあるんですねえ。




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『ひよこ豆』は、言うほど『ひよこ』ではないような・・・ [半額ごはん]

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゚д゚)<
豆は何かしらストックがあると、献立のカサ増しになるので、安いものを見繕って保管しています。

>(゚Д゚
今回はパックの、ひよこ豆の水煮です。

゚д゚)<
ベーコンとヒラタケとで、和風出汁でさっと煮てみました。いりこ出汁と白つゆです。

>(゚Д゚
豆の水煮は、柔らかくする手間がない代わりに、煮込むと崩れます。なので味付けは煮詰めるより、最初から味をしっかり付けたツユで。加熱は短く、余熱で置いておいたほうがいいと思います。

*゚д゚) wktk
ねえねえ!ひよこ豆って、スペイン語で『ガルバンゾ』って言うんだって。

>(゚Д゚
はーい、以下、『ガルパン(ガールズ&パンツァー)』禁止でーす。

;;゚д゚) ・・・

>(゚Д゚; 黙るなよ・・・


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゚д゚)ф カキカキ
『ひよこ豆』って、言うほど『ひよこ』かね?

>(゚Д゚
さあ・・・?

゚д゚)<
どう?
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>(゚Д゚
うーん、芽が出る部分が、クチバシに見えないこともないかなあ。

# 名前はずーっと気になっていた食材だったのですが、実物を見ても、どこがひよこなのかイマイチ分からず。





゚д゚)ф カキカキ
もうちょっと頑張ってみるか。

>(゚Д゚
くびれが無いのがいけないのかな。このままだとドラクエのオオクチバシだもん。






゚д゚)<
どう?
20170515_gohan_c_320240.jpg
>(゚Д゚;
クチバシしか、面影が残ってないやんけ;

# 1、マルを描く。   2、残りのふくろうを描く。
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梶木、舵木、旗魚、羽魚! [半額ごはん]

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゚д゚)<
梶木、舵木、旗魚、羽魚。全部『カジキ』の漢字表記です。

>(゚Д゚
カジキは和洋中と使い勝手が良いので、半額時にはまとめ買いします。

゚д゚)ノ◇" カチコチー
今回は照り焼き用に、酒、砂糖、創味で軽く味つけて冷凍したものを、一晩前から冷蔵庫に移動して、解凍して焼いてます。

>(゚Д゚
フライパンでクッキングペーパーか、すこーし油をひいて焼きます。

゚д゚)<
味付け冷凍切り身は、切るのと味付けを短縮できるので、大助かりです。

>(゚Д゚
今回の付け合わせは、オクラの素揚げに塩パラパラ。

゚д゚)ノシ テヌキナイナイ
創味は市販の合わせ調味液です。手抜きではないぞ。ちょっとウチと違う味を出したいときにあえて使うのだ。

>(゚Д゚
という言い訳をしながら、積極的に使っています。

゚д゚)ノ⌒■ マルナーゲ
いーじゃん、「家庭の味は何ですか?」って聞かれたら「創味です」って丸投げできる。

Σ(゚Д゚; エー!?

# あと、『萬藤』の特選料亭白だしで、我が家の味の半数はカバーできます。
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